» » Преображаем интерьер с помощью узоров

Преображаем интерьер с помощью узоров

Преображаем интерьер с помощью узоров

Времена однотипных – без изюминки – квартир прошло. Дома хочется чего-то свежего, необычного, своего. Изменить и расцветить пространство, придать ему настроение помогают орнаменты. Где и какие украшения уместны в интерьере, рассказано в нашей статье.

От общего к частному

Любой узор может придать абсолютно новое звучание привычной обстановке: клетки сделают ее жизнерадостной, полоска – строгой, ажур – изысканной, а цветочные мотивы – легкой и летней.

Комната станет визуально светлее, просторнее, шире или выше, если правильно применить в ней орнаментальные приемы и общие правила, помогающие избежать дисгармонии в этой сфере. Рисунок не существует отдельно от цвета, и один и тот же узор в неодинаковых тонах выглядит совершенно по-разному.

Голубая клетка навеет мысли о море, Скандинавии и прохладе, а черно-красная, скорее, о семейке Адамс. Выбирая крупные объекты – обои, мебель, шторы, ковер, нужно представлять интерьер комнаты в целом.

По отдельности разные рисунки могут выглядеть удачно, но вместе – катастрофически. Только один рисунок в комнате может быть лидером, все остальные должны подчиняться ему. Можно вполне совместить клетку и цветы, но доминировать должно что-то одно, а оттенять что-то другое.

Преображаем интерьер с помощью узоров

Есть, впрочем, несовместимые узоры и оттенки, и нужно научиться избегать их. Особенно осторожными следует быть при выборе флористических мотивов – ромашки на шторах плохо смотрятся в компании роз на обоях и васильков на скатертях.

Извивы в стиле модерн пропадут на фоне агрессивных абстрактных линий, а барочные виньетки не любят всех без исключения "конкурентов". При выборе украшений нужно учитывать не только назначение комнаты, но и вкусы людей, которые бывают в ней постоянно.

Спальня не место для ярких и крупных орнаментов, если только ее обитатели не настаивают именно на них. Если в комнате будут находиться предметы искусства, то лучше остановиться на однотонных и неярких стенах, которые не "забьют" картины и фотографии, и то же самое относиться и к помещениям, в которых много книг – разнообразные обложки на фоне насыщенных обоев быстро утомят взгляд.

Совет: Если нужно быстро освежить интерьер, а на полноценный ремонт нет сил, средств или времени, можно оклеить новыми обоями или украсить трафаретными рисунками только один участок стены.

Сделать комнату выше, просторнее, длиннее

Преображаем интерьер с помощью узоров

Чем меньше помещение, тем мельче должен быть в нем узор – любой крупный рисунок моментально сокращает близлежащие объемы. То же самое можно сказать про слишком яркие тона, которые зрительно приближают любые поверхности, а значит, не предназначены для скромных по размеру уголков квартиры.

И, разумеется, чем темнее помещение, тем стены должны быть светлее, если, конечно, перед вами не стоит задача создать интерьер в стиле фильмов ужасов.

Обычно при ремонте мы имеем дело с одними и теми же обоями, но даже, выбрав материалы под покраску, можно совместить рулоны с разными фактурами или покрасить отдельные участки стен в разные цвета или близкие тона одного и того же оттенка.

Выбрав обои из одной коллекции, одинаковые по цвету, но с узором разного размера или формы, или близкие по цвету и с одинаковыми узорами, можно создавать оригинальные композиции, соединяя их с помощью бордюров или наклеивая на стены, чередуя разные отрезы.

Преображаем интерьер с помощью узоров

Лучшее решение для небольшой и невысокой комнаты – вертикально ориентированные мотивы или полосы – они могут значительно "приподнять" потолок. Точно так полоски, расположенные горизонтально, визуально делают комнату шире.

С цветочными настроениями на стенах легко переборщить, поэтому подобное оформление рекомендуют сочетать с однотонным на любой из частей стен.

Совет: Если ремонт уже состоялся и чувствуется, что узоров чересчур много, нейтрализуйте их однотонными светлыми шторами, скатертями, покрывалами и другими деталями.

Постелить орнаменты под ноги

Преображаем интерьер с помощью узоров

Напольное покрытие тоже не должно выбиваться из общего стиля – мало что выглядит так безобразно, как синтетический ковер в бордово-зеленых "базарных" тонах в современном интерьере.

В комнате, уже заполненной узорными деталями, потребуется однотонный палас, напротив, в слишком скромной обстановке ковер с интересным узором может стать главным украшением помещения.

Если с помощью обоев не удалось сделать комнату просторнее или шире, помогут узоры на полу – диагонально расположенные элементы увеличивают площадь, продольная полоса удлиняет, поперечная – расширяет.

С помощью орнаментов, реализованных в паркете, доске или плитке, можно выделить отдельную зону в помещении, например, обеденную группу или уголок отдыха, сделав бордюр или подобрав для нее элементы другого цвета или формы.

Преображаем интерьер с помощью узоров

Не только цветом, но и узорами на полу можно обозначить пороги и ступеньки – любые зоны повышенной опасности для пожилых, маленьких или слабовидящих членов семьи.

Задумывая перемены, не забудьте, узоры для квартиры нужно выбирать так же внимательно, как детали одежды – в неудачно "подобранном" орнаментальном наполнении может быть так же неуютно, как в одежде не по размеру.

Автор: София Фарах

29-03-2015, 22:49
721 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: