» » » Виды печей для бани

Виды печей для бани

Виды печей для бани

Еще на Руси банный день был синонимом восстановления сил. Да и гостей в первую очередь отводили в баньку, а затем уж сажали за стол. И сегодня сюда ходят для оздоровления. А запускает этот процесс аккуратная и раскаленная печь. Правда, бывает она разная: электрическая, дровяная, газовая.

Приверженцы все старинного выбирают дровяные печи. Ведь приятно, когда в предбаннике ощущается запах свежесрубленных деревьев. Дым, струящийся из топки, дополняет его.

Мощность этого устройства подбирают с учетом объема помещения. Также есть изделия со смещенной топкой. Если проще – топка легко переносится в предбанник и служит там в качестве камина.

Делятся дровяные изделия на два типа. Одни работают непосредственно в парной. Другие устанавливаются в соседние помещения. Но без доступа воздуха не обойтись.

Поэтому необходимо организовать вентиляцию или хорошо теплоизолировать металлический тоннель устройства, а также позаботиться о достаточном притоке кислорода в помещение.

Современный вариант – электрические печи. Он хорошо подходят, если нет желания устанавливать дымоход. Это устройство можно легко заказать в специализированном магазине, например, здесь. Правда, придется заранее позаботиться о системе вентиляции.

Она позволит контролировать влажность и специально охлаждать воздух. Также нужно подвести качественную систему проводки, подумать о предохранителях и автоматах.

Месторасположением электрической печи может стать пол или стена – в зависимости от типа. Кабель прокладывают скрыто в толще каркаса. Установку устройства производят одновременно со строительством помещения. Дровяную печь следует разместить до начала работы плотников.


При выборе электропечи обращают внимание на предельную температуру нагрева камней. Хороший показатель – не меньше 650 градусов. Открытого огня здесь нет – их нагревают электротены.

Температуру в этом устройстве регулировать проще – достаточно выбрать показатель. Электронная начинка сама регулирует атмосферу в помещении. Кроме того, включать и отключать такую печь возможно на расстоянии.

Следующий вид печей – газовые. Правда, востребованность на рынке они еще завоевывают. Но, возможно, в будущем будут находиться наравне с деревянными и электрическими.

Для работы подходит как магистральный газ, так и балонный. Воздействие пламени из газовой горелки нагревает камни. Этот тип позволяют установить даже в квартире. Но нужен отвод и подвод газа.


27-03-2015, 23:56
1168 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: