» » » Флоковое покрытие стен своими руками

Флоковое покрытие стен своими руками

Флоковое покрытие стен своими руками

"Флок" (что в переводе с немецкого означает "хлопья, снежинки"), или, как его еще часто называют, "чипсы", – оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), действительно по форме напоминающих чипсы.

Флоковое покрытие включает в себя три компонента:

- акриловая база на водной основе с замедленным высыханием;

- традиционные флоки, равномерно наносимые на влажную основу;

- акриловый матовый или сатиновый лак, наносимый для защиты поверхности и придания ей окончательного вида.

Область применения этого покрытия безгранична. Флок можно использовать где угодно: в отделке стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов.

Сами "чипсы" бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень широкий.

Флоковое покрытие стен своими руками

Флок бесконечно многообразен – он имитирует велюр, шиншилл, кожу, замшу, но при этом является более дешёвым по сравнению с перечисленными материалами, сохраняет все свои потрясающие свойства – мягкость и прочность, яркость и игру красок.

Флоковое покрытие допускает большое разнообразие рисунков и цветов. Покрытие из флока не выгорает, долговечно, удобно в использовании, легко чистится: достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной мягкой губкой, чтобы она снова стала, как новая.

Чистка может производиться самыми обычными моющими средствами (включая химические) при этом цвет волокон остается неизменным. Истираемость покрытия ничтожно мала: после 1000 циклов трения – всего 23 мг (для сравнения, у войлока 732 мг).

Флокированная поверхность улучшает сцепление с другими объектами. Добавим к перечисленным достоинствам то, что он препятствует образованию конденсата, безопасен для здоровья.

Флоковое покрытие стен своими руками

Этот материал является плоховоспламеняемым. Он – хороший теплоизолятор: двухмиллиметровый флок способен заменить полистирол толщиной 10 мм.

Благодаря густой консистенции основы, флок можно применять на любом типе поверхности. Кроме того, он не требует идеальной подготовки поверхности, скрывает небольшие неровности и трещины. Флок легко обновляется и считается экологически чистым покрытием.

Этапы нанесения:

1. Подготовка стены. Для этого необходимы хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой, сухой, однородной и непористой.

Подготовка поверхностей должна соответствовать действующим нормам: темные поверхности перед нанесением светлого базового слоя необходимо изолировать. Старые поверхности желательно очистить от пыли и жирных пятен.

2. Нанесение клеящего слоя. Для работы подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины – чтобы клей ложился равномерно. Первый, базовый, слой (база) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы температура в помещении была немного ниже комнатной.

3. Нанесение "флока". Как только нанесли клеящий слой, не теряя ни секунды, распыляются акриловые частички. Распылять "чипсы" нужно специальным компрессором или флоковым пистолетом.

Его можно взять напрокат в фирме, где вы приобретали комплект. Ни о каких пылесосах и вентиляторах и речи быть не может.

Флоковое покрытие стен своими руками

Светлые "чипсы" следует наносить на ровно прокрашенную белую поверхность без пятен, а темные – на ровно прокрашенную поверхность любого цвета без пятен.

Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один мастер наносит клеящую основу, другой распыляет "чипсы".

После того, как база и флоковое покрытие подсохнут, нужно пройтись щеткой по поверхности для удаления излишек флоков. По покрытиям с металлизированными флоками пройтись не щеткой, а каучуковым валиком.

25-03-2015, 22:23
1132 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: