» » » Определяющие факторы своевременной сдачи и ввода в эксплуатацию зданий

Определяющие факторы своевременной сдачи и ввода в эксплуатацию зданий

Определяющие факторы своевременной сдачи и ввода в эксплуатацию зданий

При возведении современных зданий, как быстровозводимых, так и строящихся по классической технологии, в настоящий момент очень важен фактор их своевременной сдачи и ввод в эксплуатацию.

Стоимость быстровозводимых зданий (см. здесь) и классических строений зависит от многих составляющих, но при этом это никоим образом не должно отражаться на сроках сдачи объектов в эксплуатацию.

Определяющие факторы должны быть следующими:

1. Качество проектной и рабочей документации, её своевременная разработка являются крайне важными для обеспечения сооружения объектов в срок.

Проектирование, выполняемое параллельно строительству, приводит к задержкам выдачи РД, большому количеству изменений, а, следовательно, к срывам сроков и увеличению затрат.

Причём эта проблема настолько сильно влияет на результаты строительства, что, по мнению многих респондентов, требует решения на законодательном уровне.

2. Вторым по важности фактором определена слаженная работа служб на основе календарно - сетевого графика. В этом факторе «зашито» две идеи. Слаженная работа служб невозможна без регламентации деятельности.

Речь идёт не о формальных описаниях процессов, выполненных с целью получения сертификатов СМК, а затем поставленных на полочку и благополучно забытых.

Рациональное разделение полномочий и ответственности, разрешение организационных коллизий, доведение до каждого человека понимания его вклада в общий процесс - вот краткий перечень того, что участники опроса ожидают от слаженной работы.

Вторая идея связана с календарно - сетевыми графиками. Практически все компании подтверждают наличие графиков в том или ином виде. Но не многие могут похвастаться их применением для организации процесса строительства.

Для большинства графики —это «неизбежное зло», навязанное условиями контракта. При таком подходе графики «рисуются» в соответствии с контрактом, но никак не используются в процессе выполнения работ.

Формирование графиков по технологическому принципу требует серьезного продумывания последовательности выполнения работ на ранних стадиях реализации проекта. Это не всегда просто при отсутствии документации и при текущем уровне квалификации.

Тем не менее, это единственный способ уменьшения количества дополнительных работ, авралов и простоев, обеспечения ритмичной загрузки ресурсов.

3. Многое можно компенсировать наличием высококвалифицированных специалистов. К сожалению, нехватка профессиональных кадров настолько велика, что большинство участников опроса достаточно высоко оценили важность квалификационного фактора.

4. Система мотивации относится к недооценённым факторам. Действительно, во многих организациях основной принцип системы мотивации в строительстве связан с объёмом освоения капитальных вложений за период времени.

К слову сказать, на многих стройках с этим показателем всё более или менее в порядке. Тем не менее, сроки срываются, а фактические затраты существенно превышают плановые.

Это только подтверждает то, что действия каждого конкретного сотрудника существенным образом зависят оттого, какой результат обеспечит ему поощрение, обычно денежное.

Закономерным видится результат опроса: руководство считает фактор правильной мотивации персонала значительно более важным, чем ИТР.

5. Респонденты достаточно ровно отнеслись к влиянию организационной структуры на сроки сдачи объекта, в основном определив для этого фактора 4 - е, 5 - е или 6 - е места.

Возможно, это связано с большим количеством оргпреобразований, проведённых в компаниях за последние 3-5-10-20 лет и не приведших к очевидно позитивным результатам.

Также во многих организациях разработка организационной структуры все еще выполняется под конкретных специалистов с их навыками и компетенциями. С другой стороны,такое отношение к оргструктуре может быть объяснено и более высокой важностью факторов, перечисленных выше.

6. Опрос подтвердил ожидаемую нами невысокую оценку важности автоматизации системы управления проектами. Во-первых, это связано с тем, что перед автоматизацией и созданием информационных систем необходимо создать собственно саму систему управления.

А это —оптимизация и регламентация процессов, разработка методик и стандартов, обучение и непрерывное повышение квалификации персонала. То есть всё то, что перечислено в предыдущих пунктах.

Во-вторых, сегодня уже мало кто верит в иллюзию о том, что купленное программное обеспечение, пусть самое элитарное или распространённое, дорогое или дешёвое, функциональное или примитивное, решит все проблемы само по себе.

Интересно, что ИТР существенно больше рассчитывают на информационную систему управления проектами, нежели руководство.

Среди компаний наивысшее место для ИСУП определили подрядчики, а наименьшее - Заказчики - Застройщики.

По опыту организаторов исследования, уровень автоматизации систем управления у компаний находится как раз в обратной зависимости: Заказчики - Застройщики, наряду с Генеральными подрядчиками, уже много лет внедряют информационные системы управления проектами, на втором месте —Генпроектировщики и Инвесторы.

Последнее место занимают Подрядчики, выделяющие на автоматизацию гораздо меньшие бюджеты, чем вышеперечисленные участники строительных проектов.

7. Наиболее полярными оказались мнения участников опроса по отношению к приглашению иностранного менеджмента. Кто-то считает, что заграница нам поможет, а кто-то убеждён в обратном.

В основном за привлечение иностранного менеджмента высказались представители подрядных организаций и некоторые Заказчики - Застройщики. Остальные участники не видят в приглашении варягов смысла.

24-03-2015, 21:18
893 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: