» » » Замковый камень в архитектуре

Замковый камень в архитектуре

Замковый камень в архитектуре

Употребляя известное словосочетание "замковый камень" (см. тут) мы имеем в виду прочность и надежность той или иной конструкции, держащейся на основном конструктивном элементе. Лишив конструкцию замкового камня, мы лишим ее прочности.

С появлением замкового камня в архитектуре и строительстве открылись новые возможности. С его изобретением появилась возможность возводить арочные своды особой прочности, а также оформлять фасады и использовать данный элемент в виде декора.

Арка или свод, в конструкции которой находится замковый камень, способна самостоятельно "поддерживать" себя. Раньше, когда клали арку, в завершении работы в свод вбивался замковый камень, придающий арке надежность и устойчивость, так как выступал в роли естественной распорки.

Замковый камень в архитектуре

Именно благодаря такому конструктивному решению арка не разрушалась и не падала. Замковый камень перераспределял тяжесть и всю нагрузку свода или арки на возведенные опоры.

В наше дни замковый камень все больше используется в качестве декоративного элемента, например, изготовленного из полиуретана. Но несмотря на это даже декоративные конструкции, как правило, украшают оригинальными орнаментами, гербами или барельефами.

Достаточно символично и стильно выглядят замковые камни установленные над окнами или воротными проемами, они придают архитектуре здания особый статус и делают его более величественным.

Замковый камень в архитектуре

Замковые камни не теряли свой актуальности во все века после их изобретения. Со сменой эпох менялся лишь их внешний облик и добавлялись те или иные декоративные элементы, которые наиболее соответствовали данному времени.

Сейчас, с появлением новых технологий, надобность в замковом камне, как в конструктивном элементе, отпала, да и фасады оформляются по-другому, декоративность этого старинного элемента по прежнему востребована среди застройщиков.

При производстве замкового камня используют как давно известные материалы - дерево, гипс, камень, бетон, кирпич, так и новые - пенопласт и полиуретан. При этом последние наиболее востребованы в современном строительстве, так как отличаются легкостью и быстротой монтажа, долговечностью и эстетической привлекательностью.

Замковый камень в архитектуре

Таким образом, в наше время главной задачей замкового камня является его декоративная функция при завершающей отделке фасада здания.

19-03-2015, 15:03
1749 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: