» » Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Декоративными отсыпками называют сыпучие материалы различных фракций, используемые для декоративного мульчирования почвы. Это могут быть каменная крошка, крупный и мелкий гравий, галька, ракушки, песок, древесная щепа (в том числе крашеная), кора, скорлупа кедровых орехов, а также искусственные декоративные «камушки» из стекла или пластика.

Применение различных декоративных отсыпок в ландшафтном дизайне участка способно полностью преобразить внешний вид ваших владений. Целый ряд декоративных композиций – японский «сухой» пейзаж, альпинарий или рокарий, песчаный сад, пейзажный водоем – практически немыслимы без тех или иных отсыпок.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Кроме того, использовать их можно и для создания дорожек и патио, и для декорирования цветников, и во множестве других целей. Мульчирование почвы под растениями защищает ее от излишнего испарения влаги.

А используя в саду цветную декоративную щепу, разноцветное стекло, отсыпку щебнем различных фракций и оттенков, можно добиться совершенно необыкновенных эффектов.

Органические отсыпки


Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Среди органических декоративных отсыпок наиболее популярные – сосновая кора, кедровая шелуха и древесная (в том числе крашеная) щепа.

К преимуществам сосновой коры можно отнести в первую очередь длительный срок службы: она долго не гниет (особенно крупные фракции), не выгорает. Кроме того, такая декоративная отсыпка – это экологически чистый материал, который естественно вписывается в ландшафтные композиции.

Кедровая шелуха и древесная щепа окрашиваются в различные цвета и предоставляют, таким образом, обширное поле для экспериментов с цветом в саду. Окрашивание декоративной древесной щепы производится экологичными красками.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Разумеется, использовать в саду яркую цветную щепу следует с осторожностью: и окраска мульчи, и композиция в целом должны согласоваться с окружением. Чрезмерно яркие краски цветной декоративной щепы, например, неуместны в пейзажных композициях.

Зато разнообразие расцветок позволит создать необычные цветные мягкие дорожки или пестрое покрытие для детской площадки.

К недостаткам материала можно отнести его относительную легкость, из-за которой отсыпка может разноситься ветром.

Безусловный общий плюс всех органических отсыпок – их дешевизна. Эти материалы недороги сами по себе, а некоторые из них (кора, щепа) являются побочными продуктами деревообрабатывающих производств.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Главный минус – относительно недолгий срок службы (в сравнении с неорганическими отсыпками).

Используя декоративные отсыпки органического происхождения в клумбах, приствольных кругах деревьев и т.п. – везде, где они укладываются непосредственно на грунт, – следует иметь в виду, что перегнивающий со временем нижний слой мульчи изменяет состав почвы, на которой лежит.

Большинство органических отсыпок подкисляют грунт. Для некоторых растений данное свойство отсыпок может стать и преимуществом – например, для таких любителей кислых почв, как рододендроны.

При укладке отсыпки непосредственно на грунт желательно ежегодно подсыпать некоторое количество материала – это позволит, во-первых, сохранить внешний вид (цветная щепа со временем может выгорать, цвет становится более тусклым), а во-вторых, компенсирует перегнивание нижнего слоя.

Неорганические отсыпки


Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

К неорганическим отсыпкам относятся щебень, гравий различных фракций, галька (речная и морская), пески. К альтернативным видам отсыпок можно отнести материалы искусственного происхождения – цветное стекло и пластик (разноцветные декоративные «камешки»).

Гравий – это натуральный камень мелких фракций различной формы (могут попадаться как гладкие, так и остроугольные камни). Гравийная отсыпка используется для оформления второстепенных дорожек в саду, патио, въездов.

Щебень – это дробленая каменная крошка, обычно с неровными, острыми краями и углами. Щебень производится из камней различных пород (это может быть мрамор, сланцы, песчаник, гранит, известняк), и, соответственно, может быть самых разнообразных цветов.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Галька – мелкий гладкий натуральный камень округлых очертаний. Особенно красива морская галька с разноцветными камушками.

Песок – это декоративные отсыпки самых мелких фракций. Обычно используются мельчайшие фракции одной породы (кварц, мрамор) или мелкая крошка раковин моллюсков (морской песок).

Преимущества неорганических (натуральных) отсыпок заключаются в первую очередь в длительном сроке службы. Гравийная отсыпка не выгорает, не крошится, не меняет внешний вид.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Каменные отсыпки практически не требуют ухода. Кроме того, отсыпка гравием предохраняет почву от перегревания и не задерживает воду.

Один из основных недостатков таких отсыпок – с них довольно сложно убирать накапливающийся мусор (в первую очередь, древесный опад), поэтому располагать щебневые дорожки и композиции с отсыпкой гравием лучше вдали от деревьев.

Со временем (за несколько сезонов) неорганические отсыпки могут заиливаться, в них может попадать песок, частицы почвы и семена. В результате на засыпанной поверхности (даже поверх геотекстиля) появляются сорняки.

Однако они достаточно легко выпалываются. Можно также использовать химические гербициды («Раундап», «Торнадо», «Ураган» и т.п.).

Использование отсыпок в саду


Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Наиболее широкое распространение декоративные отсыпки получили в оформлении дорожек и патио. Однако они могут использоваться и в качестве декоративной мульчи на клумбах, и как малоуходная альтернатива газонам, и для оформления приствольных кругов деревьев.

Для создания дорожек могут использоваться все виды декоративных отсыпок (в том числе и органические). Для формирования такой дорожки выкапывается неглубокий котлован, настилается геотекстиль (для предотвращения прорастания сорняков из почвы), после чего насыпается отсыпка.

Оптимальный слой составляет около 7-10 сантиметров. Чтобы дорожка не «расползалась», можно укрепить ее края – например, выложить их камнем более крупной фракции.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

По такой же технологии отсыпкой можно декорировать и большие свободные пространства (в качестве альтернативы газона или, например, как элемент японского сухого сада). Комбинируя отсыпки различных цветов и фракций, можно добиться интересных эффектов.

Чтобы разнообразить композицию, в нее можно добавить одно-два выразительных зеленых растения. Для этого в геотекстиле делается надрез крест-накрест, в образовавшееся отверстие высаживается растение.

Кроме того, отсыпки могут использоваться и как элементы различных декоративных композиций – например, для создания «каменных осыпей» на альпийских горках, в рокариях, на берегу водоема.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Иногда отсыпки могут служить для подчеркивания и выделения каких-то определенных растений. В этом случае неплохо выбирать отсыпку, контрастирующую по цвету с листвой растения.

Декоративное мульчирование органическими материалами может стать также прекрасным вариантом при закладке сада и высадке многолетних растений. Как известно, первый-второй годы после высадки – традиционно проигрышные для большинства многолетников.

Если высаживать их на расстоянии, оптимальном для их дальнейшего роста и развития, неизбежно между цветами будет оставаться голая земля, которая так не нравится большинству садоводов.

Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Однако если декорировать эти пространства, например, древесной щепой, то «пустоты» будут выглядеть частью оформительской задумки, и сад в целом приобретет завершенный вид.

17-03-2015, 22:10
6160 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: