» » » Отопление дома с помощью конвекторов плинтусного типа

Отопление дома с помощью конвекторов плинтусного типа

Отопление дома с помощью конвекторов плинтусного типа

В индивидуальных дачных или загородных домах, квартирах без центрального отопления приходится устанавливать индивидуальные системы отопления. Чаще всего эти отопительные системы позволяют регулировать отопление в каждом помещении (комнате) отдельно.

В некоторых случаях это выгоднее, чем подключение к централизованной системе, в некоторых - обусловлено необходимостью дополнительного отопления: при недостаточности мощности основной отопительной системы, при необходимости поддержания более высокой постоянной температуры (например, в детской комнате).

Самый актуальный вопрос для отопления помещений в российском климате - это поддержание заданной температуры в зоне комфорта при снижении теплопотерь.

От того как ваш дом будет сохранять тепло и как часто придется включать обогреватель, будет зависить разумный баланс затрат на отопление и состояние семейного бюджета.

Теплая стена

Сейчас в России популярность набирает такая технология отопления как “теплые стены”. Принцип отпления теплой стены направлен на сохранение тепловой энергии в помещении за счет большой термальной массы стены.

Особенно актуальна данная технология в помещениях или домах с деревянными перекрытиями, где нецелесообразно устраивать теплые электрические полы, так как легкая каркасная конструкция деревянного пола не способна накапливать тепло.

Энергосберегающей технологией выбора является создание в таких помещениях теплых стен. На этапе проектирвания и постройки дома можно предусмотреть помещение нагревательного кабеля по типу "теплый пол" в стену. Однако такая технология достаточно дорогостоящая.

Кроме того, вопрос об улучшении качества отопления актуален для очень и очень многих уже построенных домов: не секрет, что многие дома в России строятся без проекта, и об отоплении дома его владельцы начинают задумываться уже после того, как дом построен.

В этом случае на помощь может придти технология создания теплой стены при помощи напольных конвекторов плинтусного типа. Почему такие низкие и длинные конвекторы эффективнее обычных? В известном учебнике для строительных ВУЗов А.Н. Сканави "Отопление" (2008 г.) сказано:

"Чем ниже и длиннее сам по себе отопительный прибор, тем ровнее температура помещения и лучше прогревается его рабочая зона. Примером такого отопительного прибора, улучшающего тепловой режим рабочей зоны помещения, может служить плинтусный конвектор без кожуха, который из-за малой теплопередачи на 1 м длины устанавливается по всей длине наружной стены.
Высокий и короткий отопительный прибор создает активный восходящий поток-фонтан теплого воздуха над собой. Не говоря уже о бесполезном перегревании верхней зоны помещения, в этом случае охлажденный воздух опускается по обеим сторонам такого прибора в рабочую зону, вызывая неприятное ощущение «дутья» у сидящих людей."

В полном соответствии с постулатами из учебника по отоплению, плинтусный обогреватель конвектор имеет высоту всего 6 см и длину от одного метра до двух. При этом конвектор потребляет всего от 400 до 600 Вт на прибор в зависимости от режима работы.

Более эффективное снятие тепла с протяженного нагревательного прибора и рациональное распределение тепловых потоков в помещении позволяет использовать меньшую электрическую мощность напольного конвектора по сравнению со стандартными похожими по компоновке на короткие и высокие радиаторы электрическими конвекторами.

Скажем, при отоплении комнаты площадью 10 квадратных метров равный тепловой комфорт за счет иного распределения тепловых потоков воздуха будет обеспечен напольным плинтусным конвектором, потребляющим до 600 Вт и традиционным электрическим конвектором мощностью 1000 Вт.

Прогрев воздуха в помещении до ощущения теплового комфорта происходит на 30% быстрее (данные компании Dimplex). Кроме того, плинтусные напольные электрическтие конвекторы позволяют равномернее прогревать наружные стены на большей площади.

Такие нагретые стены служат аккумуляторами тепла в помещении и компенсируют потерю тепла через нагружные ограждения дома. К тому же, стены, нагреваясь, начинают излучать тепло, которое моментально распространяется как лучистая энергия по всему помещению и создает приятное ощущение комфорта.

При данной технологии напольный плинтусный конвектор не встраивается в стену, а устанавливается рядом с плинтусом наружной стены и под окнами (поэтому такие электрические конвекторы называются плинтусными).

Напольные плинтусные обогреватели конвекторы не поднимают пыль, влагозащищены, благодаря чему их можно использовать для влажных помещений, таких как ванные комнаты, балконы и лоджии.

Плинтусные обогреватели конвекторы прекрасно снижают теплопотери через современные панорамные окна и стеклянные ограждения балконов, зимних садов и теплиц (парников).

При установке плинтусных конвекторов под окнами для обеспечния наибольшего комфорта и уменьшения теплопотерь использовать подоконники с минимальным выносом от окна или оснащать подоконники протяженными вентиляционными решетками для снижения отклонения потоков теплого воздуха от поверхности окон.

Как функционирует электрический обогреватель конвектор плинтусного типа?

Внутри плинтусного обогревателя находится протяженный нагревательный элемент ТЭН. При контакте с ним холодный воздух нагревается и поднимается вверх.

Установленный у стены обогреватель равномерно прогревает стену, вследствие чего, температура поверхности стены становится выше температуры воздуха внутри помещения.

При этом тепло из нагретого помещения не уходит на улицу, так как нагретая стена снижает этот теплообмен за счетуменьшения разницы температур стены и воздуха в помещении.

По исследованиям и замерам использование технологии теплых стен снижает расход электроэнергии на отопление по сравнению с использованием традиционных электрических конвекторов на 40%. Нибольший эффект экономии проявляется при использовании терморегуляторов - температурных реле.

Схема принципа работы технологии отопления "теплая стена":

Отопление дома с помощью конвекторов плинтусного типа

17-03-2015, 20:04
1135 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: