» » » Как сделать отмостку из бетона?

Как сделать отмостку из бетона?

Как сделать отмостку из бетона?

Отмосткой называется забетонированное пространство, которое примыкает к фундаменту строения или к цоколю. Именно на нее стекает вода с крыши дома при таких «сюрпризах» погоды, как дождь или снег, и именно она надежно защищает фундамент здания от проникновения влаги.

Поэтому отмостка выглядит как широкая полоса, которая окружает дом по периметру и которая обязательно имеет небольшой угол наклона, чтобы дать возможность воде стекать с нее.

Когда мы купили дачу в довольно запущенном состоянии, то одним из этапов ремонтных работ было восстановление отмостки, которая практически разрушилась и совсем не выполняла своих функций.

В принципе, в самом процессе сооружения отмостки ничего сложного нет, поэтому для мужчин, которые не бояться физических упражнений на свежем воздухе, вполне по силам самостоятельно выполнить эту работу.

Итак, нужно сделать следующее.

1. Определяем ширину отмостки. Для этого определяем выступ кровли и прибавляем 30 см. (можно и больше). В результате должно получиться 60-100см. Сразу же говорю, что более широкая отмостка удобнее – впоследствии по ней удобно обходить дом и не нужно тереться об его стены.

2. Размечаем и вырываем траншею под отмостку. Для этого с помощью рулетки от угла дома отмеряем рассчитанную ширину отмостки (например, 100 см) и врываем деревянный колышек или металлический прут или др.

Таких колышек, которые находятся на расстоянии 100см от стен, врываем по всему периметру дома и между ними протягиваем шнур. Ориентируясь на разметку, вокруг дома вырываем траншею.

Рекомендуют глубину траншеи делать не менее 25см, однако мы вырыли траншею намного глубже – около 70см, так как были свои причины – в качестве основы отмостки мы решили использовать не гравий, как рекомендуют, а строительный мусор, которого у нас на участке оказалось в избытке.

Это были и куски кирпичей, и куски разбитого бетона, который образовался в результате демонтажа старых дорожек, которые нам были не нужны, и другие остатки строительных материалов.

В общем, так мы решили «убить двух зайцев одним выстрелом» - избавиться от строительного мусора и соорудить отмостку. А вынутую землю можно использовать для того, чтобы выровнять некоторые неровности участка.

3. Закладываем основу отмостки. В качестве основы рекомендуют использовать песок, который равномерно распределяют по дну всей вырытой траншеи и гравий или щебень, который размещают сверху песка.

4. Сооружаем опалубку, то есть форму для заливки отмостки бетоном. Для этого деревянные доски соединяем между собой и укладываем по границе вырытой траншеи. Таким образом, вырытая траншея оказывается обрамлена рамкой из сбитых досок.

5. Укладываем металлическую сетку, которая будет предохранять бетон отмостки от растрескивания. Для этого на предварительно разравненную основу укладываем приобретенную в магазине сетку, которую рекомендуется покупать с с небольшим запасом (дабы потом опять не возвращаться в магазин за небольшим куском, которого не хватило).

6. И самый ответственный этап – подготовка и заливка отмостки бетоном. Для приготовления цемента мы подготовили емкость, которую не жалко потом выбросить – у нас такой емкостью оказалась старая ванна, и в которой будет замешиваться раствор.

Для приготовления раствора мы взяли 1 ведро цемента и 3 ведра песка, которые высыпали в ванную и, постепенно добавляя воду, довели до нужной консистенции густой каши, которую можно размазывать и выравнивать мастерком.

Большее количество цемента подготавливать не рекомендуется, так как эту порцию нужно будет использовать только в течение одного часа, иначе раствор застынет и будет непригодным для дальнейшего использования.

Полученную смесь аккуратно выкладываем на основу отмостки, распределяем и разглаживаем мастерком так, чтобы образовался небольшой уклон по направлению от стены дома к краю отмостки.

Таким образом, перепад высоты отмостки у стены и у противоположного края должен составлять около 1-2 см. После разравнивания еще мокрую поверхность посыпаем сухим бетоном, что в дальнейшем позволит повысить гидроизоляцию.

Далее замешиваем еще одну порцию бетона и продолжаем заливку. После того, как вся отмостка будет залита бетоном, аккуратно прикрываем ее полиэтиленом и ждем полнейшего застывания.

7-03-2015, 20:19
1325 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: