» » Как просверлить кафельную плитку?

Как просверлить кафельную плитку?

Как просверлить кафельную плитку?

Случается, что во время ремонта хозяевам необходимо просверлить отверстие в плитке. Это может понадобиться, например, для того, чтобы прикрепить на стену какие-нибудь предметы мебели или декоративные элементы, установить электрическую розетку, проложить сквозь стену трубу или для других каких-то нужд.

Плитка – это не просто стена. Делать в ней отверстие необходимо аккуратно, следя за тем, чтобы она не треснула. Для этого нужны электрическая дрель и определенные сверла к ней.

Сверла различаются по своему функционалу и величине в зависимости от диаметра, предполагаемого отверстия. Ниже дано описание каждого сверла для конкретного случая.

Сверла для стекла и керамики


Как просверлить кафельную плитку?

Поверхность кафельной плитки очень скользкая, к тому же это довольно прочный материал. Если Вы не хотите испортить свои обычные сверла, не следует даже пытаться сделать в керамической плитке отверстие с их помощью.

Существуют, специально для этого предназначенные сверла, имеющие особую форму рабочей поверхности. Они также подходят и для работы со стеклом. Единственное, что необходимо сделать перед тем, как начать сверлить, это на место, предполагаемого отверстия наклеить кусок скотча.

Скотч нужен для того, чтобы сверло не скользило в процессе сверления.

1. Сверла по бетону твердосплавные

Этот вид сверла пользуется довольно большим спросом. Оно подходит для работы с бетоном, мрамором, керамикой и керамической плиткой. Чтобы работа была качественной и точной, электродрель должна вращаться на минимальных оборотах.

2. Коронки алмазные по керамике

Коронка с алмазным напылением, изготовленная из высококачественной стали, является прекрасным инструментом для ювелирных действий с колкими строительными материалами. Если требуется сделать круг в плитке, коронку нужно одеть на сверло.

От того, насколько высококачественной является алмазная буровая коронка и сталь, из которой изготовлено сверло, напрямую будет зависеть качество просверленного отверстия.

3. Балеринка по кафелю

Это так называемое круговое сверло с резцами. Во время сверления резец вращается вокруг направляющего сверла. Инструмент можно регулировать в зависимости от диаметра круга, который требуется сделать в кафельной плитке.

Сверло в этом инструменте может быть разной формы. Специалистами крайне не рекомендуется коническое сверло. Оно часто соскальзывает, что может привести к повреждению и керамической плитки и самой балеринки.

Последовательность работы с этим инструментом такова:

- В первую очередь необходимо наметить центр отверстия;

- Затем настроить резец под нужный диаметр круга;

- После этого нужно прорезать скользкий верхний слой плитки;

- Потом сделать ложбинку с обратной стороны;

- И наконец, спереди вырезается круг, имеющий четкие края.

Таким сверлом можно просверлить не более, сорока отверстий. Сверлить необходимо очень аккуратно на минимальных оборотах, чтобы на кафеле не появились трещины.

Вырезание большого отверстия в плитке


Сначала необходимо наметить центр, будущего отверстия и обозначить окружность. Вставить керамическое сверло очень маленького размера в электродрель. Затем сделать с его помощью небольшие дырочки. Расстояние между ними должно быть минимальным, то есть их нужно насверлить, как можно больше.

После этого обозначенный круг можно вынуть. При помощи плоскогубцев нужно очистить отверстие от заусенцев. И наконец, при помощи абразивного камня или же обычной наждачной бумаги необходимо отшлифовать края отверстия.

28-02-2015, 15:20
909 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: