» » Рациональное обустройство прихожей

Рациональное обустройство прихожей

Рациональное обустройство прихожей

Прихожая - комната, с которой начинается знакомство с домом. От того, какой она будет, зависит впечатление, произведённое вашими апартаментами на гостей.

Маленькая, тёмная прихожая с большим количеством мебели, всевозможных «нужных предметов» в виде ящиков, тюков и коробок не прибавит дому баллов. А по сему - несколько простых советов, как сделать прихожую уютной и красивой.

Начать надо, прежде всего с осмотра помещения. Как правило, типовые прихожие не всегда радуют простором, пропорциями и хорошим освещением. Поэтому стены в маленьких и тёмных комнатах должны быть светлыми. Это зрительно расширит пространство и позволит «вздохнуть свободнее».

Рациональное обустройство прихожей

Далее. Пропорции, а точнее непропорциональность. Её маскируют яркими контрастными красками. Светлые тона в верхней части узкой прихожей позволят зрительно увеличить и расширить пространство.

Если же помещение со слишком высокими потолками, то наверху целесообразнее разместить тёмные оттенки. А сделать потолки визуально выше помогут светлые тона на полу и потолке. Стены при этом желательно сделать тоже светлых и тёплых оттенков.

Если пространство организовано, то следующим этапом может стать выбор освещения. Свет в прихожей играет очень большую роль. И от него во многом будет зависеть восприятие пространства. Игра светом позволяет как расширить, так и уменьшить вашу прихожую.

Рациональное обустройство прихожей

Например, зрительно увеличить высоту комнаты поможет свет, направленный вверх. Лучше всего при этом использовать комбинированное освещение-общее потолочное и локальное. В этом помогут маленькие настенные светильники. Они осветят любую точку благодаря крутящемуся каркасу.

А сделать освещение более естественным помогут светлые тона в оформлении стен и потолка. Играя светом, можно добиться очень интересных результатов, например-светового зонирования - высветления определённых участков комнаты, что особенно актуально для помещений со множеством дверей.

Свет также поможет сделать акценты на мебели. Прежде всего на зеркале. Зеркало непременно должно быть хорошо освещено, иначе не будет чёткого изображения.

Рациональное обустройство прихожей

Чёткость также достигается равномерностью распределения света. Так что старайтесь высветить всю поверхность, повесив светильники по краям зеркала.

Зеркало - это уже часть интерьера, поэтому следующий этап в оформлении прихожей - выбор и расстановка мебели. Правильно разместить зеркало не такая уж простая задача. Как правило, зеркала располагаются у входной двери.

Но для совсем крошечных прихожих есть и другой вариант - зеркало - входная дверь. Это также один из приёмов визуального увеличения вашей прихожей. Вот еще несколько дизайнерских решений. С помощью того же зеркала можно расширить узкий коридор.

Рациональное обустройство прихожей

Для этого нужно просто повесить зеркало на боковой стене. А ещё лучше, если оно будет вертикальным и на всю стену. Помимо того, что это сделает возможным увидеть себя в полный рост, это даст ощущение высокого потолка и удлинения комнаты.

Что касается остальной мебели, то выбор тут невелик. Стандартный набор для прихожей - шкаф для хранения одежды, полки с обувью, комод. Но очень часто множество лишних предметов (вешалок, пуфиков, тумб) создают впечатление загромождения и мельтешения. Поэтому грамотно расставить мебель, чтобы функциональность сочеталась с эстетикой, немаловажно.

Сейчас в моде, как известно, лаконичные формы и минимум мебели. Преобразить интерьер своей прихожей, а также сделать более привлекательным и оригинальным даже небольшое помещение поможет мебель под старину (см. здесь). Такой акцент на мебели отвлечет от малогабаритности прихожей.

Рациональное обустройство прихожей

Готовым интерьерным решением являются встроенные шкафы или шкафы-купе. Один такой шкаф запросто заменит несколько тумбочек, вешалок и комодов. Неплохой вариант - стеллаж во всю стену.

16-02-2015, 12:09
2023 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: