» » Основные требования к работе по электрификации помещений

Основные требования к работе по электрификации помещений

Основные требования к работе по электрификации помещений

В первую очередь нужно заметить, что основные требования к электромонтажу электрической проводки обязательно изложены в правилах устройства электроустановок (сокращенно ПУЭ) и в каких-либо других нормативных документах.

Понятное дело, что правила и требования должны соблюдаться неукоснительно как электромонтажниками при прокладке кабеля или замене электропроводки, так и всеми остальными людьми, устанавливающими бытовые приборы в своем доме.

Особого внимания и профессионального подхода требует промышленное освещение (см. подробнее) и другие электромонтажные работа на крупных объектах.

Основные требования к работе по электрификации помещений


Итак, какие же основные правила стоит учесть, приступая к работе по электрификации помещения?

Электропроводка в любом жилом доме или квартире должна прокладываться во всех помещениях сразу. Нельзя выполнять прокладку сначала в одной комнате, а спустя некоторое время в другой.

Несвоевременная электрификация помещения является наихудшим техническим решением, какое можно только придумать.

Неправильная организация работ по электромонтажу может привести к неприятным случаям, например, в электропроводке будет содержаться слишком большое количество всевозможных соединений.

Причем все эти соединения будут спрятаны под потолок или в стены. А когда в проводниках слишком много лишних соединений, то это будет являться основной причиной возникновения обрывов, короткого замыкания и пожаров.

Прежде чем начинать выполнять электромонтажные работы, нужно все тщательно обдумать. По каждому помещению следует предварительно решить, какие потребители электричества будут в нем размещены. Исходя из этого, далее определить лучшие места для установки выключателей и розеток.

Стоит учесть также режим работы подключаемого оборудования, тем самым рассчитав будущее потребление электроэнергии.

Чтобы это сделать, нужно сложить потребляемую мощность всего устанавливаемого оборудования (она всегда указана в паспортных данных), которое будет питаться от групповой линии.

Это необходимо для расчета нагрузки, аппаратов защиты и сечения кабеля. Важно предусмотреть возможность подключения дополнительного более мощного электрооборудования, тем самым учесть перспективу развития системы электрического снабжения помещений.

Также полезно иметь дизайн-проект, в котором уже предусмотрена расстановка мебели и других предметов интерьера, чтобы с учетом данной информации размещать выключатели и розетки в более удобных местах.

Не нужно экономить на электромонтажных работах. Чем хуже по качеству и дешевле приобретенные материалы (розетки, выключатели, кабель, провод, распаечные коробки), тем опаснее жить в таком помещении.

Совсем не обязательно покупать дорогущие изделия, можно обойтись покупкой добротных материалов среднего ценового диапазона. На сегодняшний день большее количество положительных отзывов имеют изделия немецких производителей.

Ну а то, что лучше избегать при электромонтаже электрическое оборудование сомнительных брендов (Китай и Таиланд) и говорить не нужно.

При электромонтажных работах следует думать на перспективу. Это значит, что электропроводку лучше всего выполнять сменяемую, то есть кабель прокладывать в гофрированных шлангах, трубах, коробах или другими способами для того, чтобы была возможность осуществить быструю замену поврежденных проводов и кабелей.

2-02-2015, 23:49
991 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: