» » Шкафы купе: особенности и выбор

Шкафы купе: особенности и выбор

Шкафы купе: особенности и выбор

Главное преимущество, которым обладают обычные и угловые шкафы купе – экономия места для открывания двери. Если для обычного шкафа нужна свободная площадь, эквивалентная ширине двери, то раздвижная дверь забирает намного меньше места, максимум двенадцать сантиметров в глубину.

Кроме того, ширина шкафа купе с одной парой раздвижных дверей может достигать трех метров, что раз в пять больше максимального размера, допустимого в случае шкафа с распашной дверью.


При выборе шкафа купе основное внимание следует обратить на два момента:


  • Материал, из которого сделаны стенки и двери

  • Механизм раздвижной двери

Первоначально шкафы купе делались в виде металлической рамы, главным образом алюминиевой или стальной, пространство которой заполнялось деревом, ДСП или другим подобным материалом.

Теперь же зачастую ролики и другие части механизма крепят прямо к плите дверки. В этом случае очевидны преимущества конструкций с алюминиевой рамой. Они намного долговечнее и надежнее безрамных конструкций, и намного легче и технологичнее стальных рам.


Кроме ДСП, в качестве облицовочного материала применяется также бамбук, ротанг, затемненные и простые зеркала, непрозрачное стекло (лакобель) и тому подобное.

Древесно-стружечная плита – наиболее экономный вариант. В то же время зеркало визуально расширяет пространство помещения, а качественное непрозрачное стекло является отличным материалом для современного дизайна.


Что касается механизма раздвижных дверей, которыми комплектуются современные шкафы купе, то есть несколько основных видов.

Первый вид базируется на креплении направляющей в верхней части шкафа. Второй – в нижней. Для второго варианта самыми распространенными являются алюминиевый монорельс и желоб, по которым движется ролик.

Недостаток механизма с направляющей, прикрепленной к верней части шкафа, очевиден – это постоянная опасность поломки из-за большой нагрузки.


Практический опыт показывает, что надежнее всего работает качественный монорельс, так как ролики слетают с него гораздо реже. Наиболее долговечными будут ролики, изготовленные из металла, или из покрытого тефлоном пластика.

Механизм, сделанный из алюминиевых частей, легок и работает бесшумно, но менее долговечен, чем такой же, но сделанный из стали.

Приведенные выше рекомендации особенно действенны в случае выбора продукции от известного производителя, в имеющего хорошую репутацию продавца.

Так как выпускают шкафы купе и запчасти к ним сотни, если не тысячи компаний, и далеко не у всех продукция соответствует наивысшим стандартам качества.



По материалам сайта http://studija-shkafa.ru.

15-01-2015, 22:06
1202 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: