» » » Капитальный ремонт и реставрация зданий

Капитальный ремонт и реставрация зданий

Капитальный ремонт и реставрация зданий


Все в нашей жизни изнашивается и требует ремонта. Здания и сооружения не исключение. Зачастую легче произвести капитальный ремонт строения, чем воздвигать что-то новое. Нередко это экономически целесообразнее и требует меньших затрат.

В свою очередь капитальный ремонт - это тоже затраты. Будь то фасад здания, крыша или фундамент, замена старых производственных мощностей новыми и т.д.

Капитальный ремонт может быть полным, когда предприятие прекращает на некоторое время свою деятельность или частичным, если процесс производства невозможно приостановить по каким-либо причинам. Ремонт является капитальным, если работы по восстановлению объектов достаточно объемные.

Например, улучшение фасада здания (штукатурка, шпатлевка и покраска стен) называется капитальным при условии, что объем работ будет выше 10 % всей площади строения или при перекрытии объекта, площадь восстановительных работ должна составлять не менее 20 % от всей кровли, если капремонта требует фундамент, то размер работ должен быть выше 10 % от общего его объема.

Однако капитальный ремонт просто по желанию не производится. Для таких работ необходимо разрешение и составление проектно-сметной документации. Нужно собирать следующие документы: документы на участок земли под строением, арендный договор или свидетельство о собственности, а также паспорт из БТИ.

Должно присутствовать разрешение администрации о сносе каких-либо объектов, будь то здание или даже дерево. Строение осматривается на предмет капитального ремонта, действительно ли он необходим.

И только после предоставления этих документов подрядная организация берется за восстановление поврежденного или изношенного здания.

Реставрация зданий


Капитальный ремонт и реставрация зданий

Главным моментом в ремонте или реставрации существующих зданий из камня, является обеспечение их надёжности и долговечности. Каменная кладка по своим свойствам достаточно чувствительна к различным природным воздействиям.

В результате различных сдвигов и растяжений, вызванных определённым напряжением, на здании могут появляться повреждения в виде трещин.

Во-первых, растрескивание кладки негативно сказывается на комфорте людей проживающих в таком доме. А во-вторых, это может стать причиной аварийного состояния части или даже целого здания.

Кроме того, даже самые малые и безопасные трещины способны ухудшить как внешний, так и внутренний вид здания, снизив его коммерческую привлекательность.

Особенно это относится к зданиям, которые имеют историческую ценность. Они могут иметь уникальный рельеф фасада и ценную внутреннюю отделку с фресками, позолотой и другими элементами интерьера.

Поэтому сейчас во время реконструкции зданий сначала восстанавливают и усиливают отдельные элементы каменной кладки.

Перед началом ремонтных работ обязательно проводится обследование состояния кладки и места соприкосновения деталей между собой. Если повреждения кладки незначительные, несущие способности ослаблены не более чем на 15%, то трещины можно заделать цементным раствором.

Ослабление кладки более чем на 30%, а также значительные трещины и расслоение, уже требует восстановление путём перекладки этих участков особенно со сквозными трещинами.

Если несущая способность элементов каменной кладки в очень плохом состоянии, то здесь требуется усиление основания в виде обоймы из стали, железобетона или армированного раствора.

14-01-2015, 03:04
1241 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: