» » Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

С каждым годом все большее количество людей при проведении ремонта останавливают свой выбор на натяжных потолках. Но некоторых волнует вопрос освещения в данном случае, а именно - как выбрать люстру для натяжного потолка?

Все хотят, чтобы окружающее их пространство было красивым. В особенности это относится к интерьеру дома. Но часто перепланировка жилого пространства либо ремонт остаются в планах, так как требуются большие затраты времени, сил и финансовые вложения.

Хотя, с появлением современных технологий все намного упростилось. Долгие отделочные работы потолка остаются в прошлом. Мастера за несколько часов смонтируют полотнище различных цветов и текстур.

Многие относятся к натяжному потолку с опаской, будучи уверенным в том, что использование его предполагает наличие особых осветительных приборов. Хотя люстры для него – самые обычные, лишь подобраны с учетом особенностей покрытия. Так как светильнику предстоит работать в нестандартных условиях: над ним расположится поверхность из особой пленки.

Особенности натяжных потолков

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

У практичного покрытия есть некоторые специфические особенности, их обязательно надо учитывать, выбирая осветительные приборы для комнаты:

- чувствительность к повышенной температуре. При 80º пленка деформируется и растягивается, потому нагрев потолка не должен превышать 60º. Значит, люстра не должна выделять большое количество тепла.

- между натяжным и черновым потолком расположено свободное пространство. Некоторые применяют его, чтобы спрятать преобразователи питания светильников. Следует делать это осторожно, поскольку отсутствие вентиляции спровоцирует перегрев элемента и быстрый выход его из строя.

- для пленочных потолков крепятся люстры к черновой основе. При этом используется особое монтажное приспособление, которое скрыто между двух поверхностей. Подвес опускается в специальное отверстие, проделанное в пленке. Рекомендуется приобретать светильник до устройства потолка, чтобы точно определить размеры и конфигурацию выреза.

- натяжной потолок может иметь глянцевую поверхность. Если в помещении предполагается мягкий рассеянный свет, необходимо исключить люстру с открытыми лампочками, отражающимися в глянцевой поверхности.

Надо подобрать декор с матовыми плафонами. Присмотритесь, к примеру, к люстрам MW-Light из Германии. При недостаточности света поможет монтаж встроенных светильников.

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Подбирая светильник, большинство руководствуются внешним видом. Если он предназначается для натяжного потолка, необходимо принять во внимание другие критерии. Вид ламп может быть почти любым, однако с ограничениями:

- лампы накаливания. Самый дешевый вариант. Главный минус – сильный нагрев колбы, это опасно для пленки. В светильниках, которые предназначены для натяжного потолка, разрешается использование этих осветительных приборов мощностью не больше 60 Вт.

- галогеновые лампы. При работе тоже сильно нагреваются. Ограничение – не больше 35 Вт. Другой нюанс: без перчаток с ними работать нельзя. В противном случае жир, который присутствует на коже, попадет на стекло, вызвав локальное потемнение. Это провоцирует скорое разрушение прибора из-за неравномерного нагрева.

- энергосберегающие лампы. Это люминесцентные устройства, имеющие встроенный балласт. В данных приборах очень нагревается преобразователь питания. Они не перегревают пленку, потому могут монтироваться рядом с натяжной поверхностью. Не могут работать при повышенной влажности.

- светодиоды. Можно сказать, что данный тип прекрасно подходит для люстр матового и глянцевого потолка. Их тепловыделение мало, а срок эксплуатации продолжительный.

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Другой важный аспект при выборе люстры – метод крепления, а также расстояние между пленкой и базовым потолком.

Можно применять крепления:

- с монтажной планкой. Имеется в виду фиксация люстры с помощью специального элемента, который закрепляется на деревянном бруске, надежно соединенном с основным потолком.

- с крестово-монтажной планкой. Применяется для больших тяжелых люстр, имеющих плоское основание, которое плотно прилегает к потолку.

- с анкерным крюком. Подойдет для подвесных светильников. Во время установки не нужно забывать о том, что часть подвеса люстры останется под пленкой.

С плафонами или без?

Как выбрать люстру для натяжного потолка?

Дизайн люстр, прикрепленных к натяжному потолку, может быть разнообразным. Специалисты утверждают, что для матовых полотнищ подойдет любая конструкция, только бы учитывали требования к лампам, а также креплению. Глянцевая поверхность дает хорошую возможность «поиграть» со светом.

Интересное решение можно отыскать, выбрав светильник без традиционных плафонов, однако с разными отражателями. Лучи света, преломляясь в декоративных деталях, будут отражаться от глянцевого потолка, удваиваться, привнося особую атмосферу.

Светильники с плафонами необходимо подбирать, учитывая количество света, планируемое получить от них. Покупая матовые либо полуматовые варианты, стоит подбирать модели с элементами, направленными вниз.

Следует обращать внимание на количество плафонов. Необычным вариантом будут непрозрачные полусферы и шары. Они мягко распределят световой поток, создав приятное освещение. Можно поиграть и с расположением плафонов, двигая их под различными углами.

Выбрать люстру, которая крепится под натяжной потолок, довольно просто. Необходимо только учитывать главные критерии: способ крепления, вид ламп, наличие либо отсутствие плафонов, внешний вид прибора. Правильно подобранная люстра прекрасно впишется в интерьер, радуя своим видом.

3-12-2015, 03:20
1733 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: