» » » Сухая стяжка пола: ее назначение и особенности

Сухая стяжка пола: ее назначение и особенности

Сухая стяжка пола: ее назначение и особенности

В наш век строительных технологий есть возможность по-разному обустроить "черновой" пол в своем доме. Если вы хотите стать обладателем ровного прочного и недорогого «чернового» пола в доме, то лучшим вариантом будет являться сухая стяжка пола.

По своей сути, сухая стяжка пола представляет собой технологичное сборное основание из гипсоволокнистых панелей,листов фанеры или ДСП устанавливаемых на слой сухой засыпки, например, керамзит или сухой фракционный песок (см. подробнее).

Сухая стяжка пола обеспечивает высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию в обустраиваемом помещении, а гипсоволокнистые панели позволяют быстро монтировать такие полы с минимальным количеством отходов и небольшими трудозатратами.

Монтаж сухой стяжки пола


Перед началом монтажа существующий старый пол удаляется, заделываются все дыры, выбоины и зазоры. Затем кладут слой сухой засыпки (около 5 см толщиной).

При этом необходимо помнить о таком факте, что сухая стяжка «боится» влаги, поэтому для защиты от испарений можно использовать полиэтиленовую пленку. Она крепится на бетонное перекрытие, а сверху накладывается засыпка.

Сверху засыпки начинают класть либо фанерные влагостойкие листы, либо ДСП. Но чаще всего используются гипсоволокнистыми листами, которые укладывают в 1 или 2 слоя.

Укладка гипсоволокнистых листов происходит по аналогии с кирпичной кладкой. Смещение стыков между двумя листами должно составлять от 25 до 30 см. Для скрепления обоих рядов используют клей или саморезы.

После этого саморезами скрепляют каждый лист отдельно через каждые 15 см, а также проклеиваются стыки. Если сухую стяжку делают в доме с высокой влажностью, то сверху для ее защиты можно воспользоваться покрытием из битумной гидроизоляции для более долгого срока службы уложенного основания.

20-12-2014, 00:59
1056 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: