» » Дизайн интерьера кухни - основные аспекты

Дизайн интерьера кухни - основные аспекты

Дизайн интерьера кухни - основные аспекты


Кухня служит местом для приготовления и непосредственно принятия пищи, а также это одно из мест, где общается семья. Как правило дольше и чаще всех на кухне находится хозяйка, которая, в большинстве своем и выбирает дизайн интерьера кухни для удобства использования всей имеющейся площади помещения. От выбора хозяйкой кухонного оборудования и мебели зависит уют и комфорт на кухне.

Площадь кухни можно условно разделить на три функциональные зоны: рабочую, столовую и зону передвижения по кухне.

Предметами рабочей зоны на кухне могут быть разделочный стол, столешницы столов, раковина и плита (газовая или электрическая - по выбору хозяйки дома) и т.д.

Все работы, связанные с приготовлением блюд происходят в рабочей зоне кухни и поэтому, она должна быть составлена с таким расчетом, что бы человек мог с легкостью заниматься работой по кухне.

А все необходимые предметы находились на расстоянии протянутой руки, так чтобы хозяйка без труда могла достать с кухонных полок все, что ей необходимо.

В данном случае оптимальным вариантом является изготовление мебели по индивидуальным размерам. Если вы живете в большом городе, то можно подобрать подходящую компанию по изготовлению мебели через интернет, а жители Минска могут сделать это тут.

В ряде случаев планировка кухни и ее размеры не позволяют составить непрерывную линию рабочей зоны, поэтому делают разрывы в местах, где происходит смена видов деятельности по приготовлению пищи.

Оборудование на кухне располагают в целях обеспечения последовательности приготовления блюд и рациональной организации вышеупомянутого процесса. Это позволяет сэкономить время и энергию готовящего пищу человека.

Необходимые предметы для проведения отдельных пищеприготовительних работ должны находиться на втором и третьем уровне рабочей поверхности кухни (в шкафчиках, на полочках или пеналах).

При достаточной площади кухни (6.5 и более квадратных метров) появляется возможность разместить для обеда несколько человек, в результате чего образуется новая зона - зона столовой на кухне. Обустройство данной зоны способствует комфортности и облегчению работы на кухне.

В кухонной столовой зоне нежелательно, чтобы обеденный стол был расположен между кухонным оборудованием. Это создает тесноту как для того, кто стоит за плитой, так и для тех, кто обедает за столом.

В кухне-столовой лучше всего разъединить функции кухни и столовой в разных уголках помещения.

В просторной же кухни расположение стола в центре, напротив, улучшает дизайн интерьера помещения и исключает вышеупомянутые неудобства.

Значительно улучшит интерьер кухни правильное расположение оборудования и грамотное освещение помещения. Для этого рекомендуется использовать компактные для размещения кухонные приборы и мебель. Кухню желательно не перегружать лишними предметами мебели и другой техникой.

Расставляя мебель для кухне, необходимо учитывать критерии зрительного увеличения пространства в целях недопустимости тесноты и замкнутости. Для этого нужно «откопать» в себе виртуозного архитектора и дизайнера.

Планировать кухню можно по-разному: в один или два ряда, П-и Г-образными способами. Достаточно интересной является С-образная планировка кухни.

Выбор типа планирования зависит от размеров, формы кухни, расположения оконных и дверных проемов, а также от индивидуальных пожеланий хозяев дома.

Уют на кухне значительно улучшит грамотно обустроенная зеленая зона, так что о растениях в интерьере кухни следует подумать заранее и преждевременно выделить для этих растений место на кухне.

Оттенки стен и мебели на кухне должны соответствовать одному цветовому решению - это значительно влияет на ощущение уюта и комфорта на кухне.

Своеобразным довершением интерьера помещения кухни является правильно подобранный цвет линолеума или ковролина, покрывающий пол или любого другого напольного покрытия, например, паркета.

2-09-2013, 23:09
8522 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: