» » » Как я заливал фундамент

Как я заливал фундамент

Как я заливал фундамент

Три года назад я купил участок земли со стареньким домиком, в котором был лишь свет. Покупка была сделана лишь с одной целью - это построить на участке, в ближайшим будущем, новый дом! И когда после покупки прошло три год - стройка закипела!

И вот началось строительство! Дом решил сделать пристроим к основному, к старому дому. Строительство дома, по сути, состояло из трёх крупных этапов: залить фундамент, поднять стены и перекрыть крышу.

На первом этапе сделал разметку будущего дома. Фундамент решил сделать толщиной 40см., для пеноблока размером 200*300*600 мм. - это самое то, тем более что будущие стены решил не обкладывать облицовочным кирпичом, а просто украсить сайдингом - это и дешевле выйдет и красиво смотреться будет!

Отмерил 12м в длину и 8м в ширину, затем поставил колышки и натянул леску. На получившимся прямоугольнике с наружной стороны на расстоянии 40см, проделал аналогичную работу с леской. Получившееся внутреннее пространство так же разделил - на расстоянии 6м натянул леску, которая связывает две стороны (длиной 12м.).

Это по плану будет перегородочная стена, которая будет разделять будущий зал (S=48). Наверное, понятно, что так же разделил оставшиеся 6м, но уже восьмиметровую сторону на две равные части.

Будут здесь 2 комнаты(S=24 каждой комнаты). Может, изложил выше-написанное слишком мудро, но всё, же если захотеть, то можно понять.

Итого общая площадь дома получилась 96 квадратов - это 3 полноценные комнаты. После того, как была вырыта траншея под фундамент (высоту фундамента, кстати, сделал 60см.), начал сверлить сваи в земле. Для этого приобрёл ямобур ручной.

На электрический денег не хватило. Он стоит порядка 20000 рублей, а ручной - всего за 500 рублей купил. Диаметр ямобура был равен 30см.

После того как вырыл сваи (кстати, для каждого региона своя глубина свай должна быть: где-то 50см. хватит, а где-то все 180 надо!) загнал туда 4 прута арматуры, связанные между собой вязальной проволокой и залил их бетоном.

После того, как были залиты все сваи, на дне траншеи сделал "подушку" из утрамбованного песка, толщиной около 10см. Затем по всему фундаменту прошёлся арматурой (армировал фундамент).

Для этого протянул в круговую четыре отдельных друг от друга прута (на равноудалённом расстоянии) прикреплённые к арматуре, торчавшей из залитых ранее свай.

Далее дело стояло за опалубкой, точнее за её сбором. Для этого купил тридцатые доски (30мм.) шестиметровой длины. Сбил 4 доски между собой сделав 60см. опалубку (стандартная ширина доски 15см.).

Установил опалубку, укрепив её по бокам колышками. Впоследствии доски пригодились, я сделал из них леса, а потом черновой потолок.

И началось самое трудное - заливка фундамента! Заливал полностью 4 дня!

Я сделал один правильный вывод, что гидро-уровень - это самая необходимая вещь! С его помощью сделал ювелирную работу (получилось всё ровно и гладко). И ещё главное - не забыть сделать вентиляцию в фундаменте.

Пока фундамент "набирался сил" ( я продержал его 23 дня ), я подсчитал затраты (в рублях): доски 15000, цемент 12000, песок 3000, дресва 2500, щебень 2500 (покупал щебень оптом), бетономешалка 15000, ямобур 500, проволока – 300 и арматура - 5000.

Итого получилось 55800 рублей. Правда, впоследствии я продал бетономешалку за 10000.

16-12-2014, 01:59
1151 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: