» » » Экспертиза и обследование фундаментов

Экспертиза и обследование фундаментов

Экспертиза и обследование фундаментов

В отличие от тех строительных конструкций, которые находятся над землей и являются видимыми, подземная часть всегда скрыта для глаз, поэтому зачастую визуально оценить состояние фундамента или основания дома, не представляется возможным.

Между тем такие оценочные работы проводить необходимо, ибо все деформации стен, так или иначе, но связаны с повреждениями фундаментов.

При этом экспертиза фундамента должна выполняться соответствующей надзорной организацией, которая предоставит вам независимую оценку.

Экспертиза и обследование фундаментов


Процесс обследования фундаментов можно разделить на такие этапы:

1. Подготовительный. В него входят работы по изучению существующей проектной документации по определенному объекту, материалов геологических работ, а также журналов наблюдения за природными осадками и прочие подобные мероприятия.

2. Полевой (натурный). Он состоит в обследовании местности вокруг строения, что позволяет определить причину деформации. Из этого следует, что львиная доля обследований должна уделяться существующим водоотводам, а также техническому состоянию тех зданий, которые располагаются в непосредственной близости с объектом.

При обследовании фундамента делается необходимое количество шурфов. Как правило, такие шурфы необходимо делать в непосредственной близости с фундаментом.

Причем, глубина шурфования должна быть на 50 см ниже уровня подошвы. Если здание имеет подвал, то такие шурфы необходимо оборудовать внутри здания, чтобы объем земляных работ был небольшим.

В открытых шурфах необходимо изучить тип фундамента, форму и размеры его, а также глубину заложения. Наряду с этим определяются видимые дефекты и по возможности выявляются причины их возникновения.

3. Камеральный. Это заключительный этап обследования фундамента, который предназначен для более тщательного обследования. На этом этапе выполняются всевозможные лабораторные испытания отобранных образцов фундамента: раствора, камней, кернов и т.д.

В некоторых случаях для полной картины происходящего даже может понадобиться лабораторный анализ образцов грунтов и грунтовой воды и определение их химических и физических характеристик.

При необходимости составляется графическая часть отчета лабораторных исследований и в конце проведенных работ составляется акт технического заключения о состоянии фундамента.

Материал для статьи предоставлен нашим партнером - компанией «СтройЭкспертНадзор» - http://seitn.ru.

15-12-2014, 13:48
1094 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: