» » » Соединение между старым и новым слоем бетона

Соединение между старым и новым слоем бетона

Соединение между старым и новым слоем бетона

Существуют различные ситуации, когда возникает необходимость осуществить соединение между старым и новым слоем бетона (ремонт фундамента, обустройство дополнительных уклонов для стоков, необходимость увеличить толщину стяжки и т.п.). Как же это сделать грамотно?

Соединение между старым и новым слоем бетона


Пласты бетона, уложенные с перерывом даже в несколько часов, плохо сцепляются друг с другом. При застывании поверхности залитой бетонной смеси образуется рыхлая цементная пленка, ухудшающая водонепроницаемость и морозостойкость. Это так называемый «холодный шов». При укладке нового слоя бетона приходится решать возникшую проблему.

Существует два основных метода соединения бетонных поверхностей: при помощи акрилового клея и связкой арматурных каркасов. И тот, и другой варианты предусматривают проведение ремонтных работ при положительной температуре воздуха.

При выборе любого способа работа начинается с подготовки поверхности старого бетона для соединения с новым. Определив место соединения, нужно очистить старый слой от мусора и грязи. Особое внимание уделите поврежденным местам поверхностей.

При ручном способе очистки используйте щетку по металлу для снятия цементной пленки. Можно использовать угловую шлифовальную машину или подобный инструмент при подготовке большой площади заливаемой поверхности.

Соединение бетонных поверхностей при помощи акрилового клея

Первый вариант с использованием клея уже довольно широко распространен. В продаже большой выбор акриловых клеев для усиления, восстановления и ремонта бетонных конструкций. Установите опалубку для нового слоя бетона, подготовьте клей по инструкции на упаковке и нанесите его на поверхность старого бетона.

Все готово для работ по укладке нового бетона. Оптимальный вариант – его заливка за один прием. Этот вариант совмещения слоев бетона чаще используют для оздоровления поверхностей стяжки или изготовления дополнительных сточных уклонов.

Соединения бетонных поверхностей связкой арматурных каркасов

Второй, более классический, способ состоит в связке поверхностей металлическим каркасом.

При наличии в старом бетоне армирующего каркаса – его оголяют в нескольких местах и приваривают к нему новый армопояс.

Можно высверлить отверстия и установить анкерные болты. После заливки бетона они будут частично в старом слое, частично в новом.

Используют также вариант высверливания в старом бетоне отверстий под разными углами в разные стороны. В эти отверстия вставляются отрезки арматуры, которые затем привариваются к армирующему каркасу нового слоя бетона.

Далее очищаете поверхность, устанавливаете опалубку, смачиваете место соединения бетона водой и заливаете новый бетон. Этот способ чаще применяют при заливке толстого слоя бетона. Но в любом случае для избегания деформаций и трещин основания - толщина нового слоя не должна превышать толщину старого.

Опытные строители рекомендуют не комбинировать описанные способы. В зависимости от ситуации, выбрав конкретный метод, постарайтесь за один раз максимально полно выполнить бетонные работы. Минимум слоев бетона обеспечит прочность и надежность конструкции.

2-12-2014, 00:43
4896 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: