» » » Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Раздвижные двери и перегородки издавна существовали в Европе в форме ширм-гармошек и позже - раздвижных/подъёмных оконных рам, ведущих на террасы, а в Японии (куда пришли из Китая) – в виде модулей щитовой стены.

Собственно, различие между сдвижной дверью и перегородкой чисто номинальное: если перегораживается небольшой проем, сдвижной модуль называют «дверь», если комната (широкий проём) - причем неважно, сколько модулей понадобится – «перегородка».

Если дверь загораживает нишу в стене, то это уже будет «встроенный шкаф-купе». Применяться могут любые технологии и отделочные материалы.

Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Все знают, как трудно поставить мебель рядом с распашной дверью, сколько сложностей она доставляет, если в квартире живут маленькие дети, для которых распашная дверь – прямой источник риска.

Раздвижные перегородки позволяют активно работать с пространством, это особенно актуально для студий и небольших по площади квартир. Особенно гармонично в интерьер вписываются такие стеклянные перегородки, связано это с тем, что перегородки их стекла делают окружающее пространство более воздушным и невесомым.

Перегородки визуально увеличивают пространство, трансформируют его, позволяют замаскировать какие то зоны. Например, перегородка в небольшой студии может быть установлена практически вплотную к столешницам кухонной зоны. При закрытой перегородке площадь помещения уменьшится ненамного, но кухня… «исчезнет».

Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Входят в моду «сёдзи» - раздвижные стены "а-ля Япония", позволяющие при необходимости разбивать единое пространство на несколько комнат.

Причем можно сделать их в традиционном решении, когда нижний ролик скользит в пазу или по рельсе, а можно сделать беспороговую систему из относительно узких ламелей с верхним подвесом. Раздвинув такую стену, Вы получите помещение с ровным полом (никаких порогов и рельс!)

Двери (перегородки, створки, ламели) могут изготавливаться каркасными (на раме), и бескаркасными. Бескаркасные – или щитовые - это сплошной подвешенный лист, скажем, МДФ или фанеры, на который нанесен декор. Щит часто декоративен сам по себе, например если это лист пластика или стекла.

Межкомнатные раздвижные двери и перегородки

Каркас рамы обычно делают из алюминия или МДФ, реже - из дерева. Самые надежные, легкие и прочные - из алюминия. Оригинально смотрятся рисунчатые или витражные раздвижные двери.

Дизайнеры создали несколько десятков конструкций для раздвижных систем: откат двери поверх проема вдоль стены, откат из проёма внутрь стены, откат нескольких ламелей внутри проема, рельсовые системы (до четырех рельс, и соответственно, ламелей), складные двери - «гармошка», «зигзаг».

Навесное полотно делают плоским или радиусным (а вдруг Вы решили сделать гардеробную или шкаф цилиндрическими?!). Очень оригинально, кстати - кто заподозрит, что в стильной колонне - склад садовых инструментов или лыж?

25-11-2014, 14:07
2919 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: