» » » Строительная арматура и ее применение

Строительная арматура и ее применение

Строительная арматура и ее применение

Строительная арматура – это общее название для металлических элементов, предназначенных для закладки в бетон. Благодаря совместной работе арматуры с бетоном, элементы железобетонных конструкций (балки, плиты перекрытия) могут воспринимать растягивающие напряжения и выдерживать значительные нагрузки.

Расчеты внутренних напряжений подсказывают инженерам-проектировщикам, что при больших усилиях нужна арматура большего диаметра. Соответственно на заводах выпускают арматуру разного диаметра.

«Рабочая» арматура, которая и воспринимает максимальные растягивающие напряжения в конструкции, выпускается в диапазоне от 12 мм до 40 мм в диаметре.

Также есть конструктивная арматура диаметром до 12 мм. Она выполняет вспомогательную функцию, то есть служит дополнительной связью между стержнями «рабочей» арматуры.

На строительной площадке из арматуры делают целые каркасы, которые после установки в нужное положение заливаются бетоном.

Иногда для монолитного строительства требуется выполнить арматурный каркас нестандартной формы, тогда можно использовать станки для гибки арматуры.

Этим устройством удобно изгибать арматуру до нужной формы. Отдельным классом считают напрягаемую арматуру. Ее устанавливают в железобетонный элемент на заводе. Особенностью является то, что при закладке ее натягивают на специальные упоры.

После заливки бетона, железобетонный элемент как будто немного изгибается в обратную сторону. Теперь он получил больший запас прочности.

В последнее время появился новый класс строительной арматуры. Это класс композитной арматуры, который включает в себя неметаллические стержни из углеродных, базальтовых, арамидных или стеклянных волокон.

Композитная арматура или, как ее еще называют, арматура из стеклопластика (см. подробнее) – это альтернатива арматуре из металла. Она обладает высокой прочностью и абсолютной коррозионной стойкостью. В качестве гибкой связи композитную арматуру с успехом применяют даже в кирпичной кладке.

Недостаток заключается только в одном: из-за низкого модуля упругости в одно и то же сечение элемента нужно закладывать больше композитной арматуры, чем стальной.

20-11-2014, 12:53
862 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: