» » Гармоничный световой дизайн в доме

Гармоничный световой дизайн в доме

Гармоничный световой дизайн в доме

Правильно подобранное освещение важно для любого помещения не меньше, чем цвет стен и мебель. В зависимости от величины источника света, его абажура и дизайна, одно и то же помещение может выглядеть просторным и светлым, или теплым и уютным, а может быть наоборот, рабочим и строгим.

Существует великое множество вариантов освещения, поэтому то, как будет выглядеть комната, зависит только от фантазии и пожеланий ее хозяина.

В качестве источника основного света используют люстры и торшеры для комнат, настенные бра и светильники для коридоров, точечные лампы в подвесных потолках и так далее. Для гостиных, детских и кухонь важен общий фоновый сильный свет, который будет равномерно освещать все пространство.

Гармоничный световой дизайн в доме

Яркие и открытые светильники и торшеры зрительно увеличивают пространство, однако, стоит помнить, что освещение должно быть комфортным для глаз. В коридоре обычно также используют яркие лампы, но здесь свет может быть направленным, освещая по большей части вешалку, зеркало, полки с обувью и вещами.

Варианты освещения


Что касается рабочих кабинетов, спален, детских, кухонь и отдельных участков гостиных, то помимо основного света, если он есть, очень важен свет точечный, направленный.

Место работы должно быть хорошо и ярко освещено, но, к сожалению, не всегда есть возможность разместить стол у окна, да и это выход только в дневное время. Поэтому рабочие и письменные столы в кабинетах, офисах и детских комнатах дополнительно подсвечиваются настольными лампами.

Гармоничный световой дизайн в доме

Настольные лампы обычно имеют лаконичный, строгий и компактный дизайн и расположены на гибкой металлической ножке, которая позволяет регулировать направление света. Свет от таких ламп должен быть в меру ярким, чтобы не доставлять дискомфорт глазам.

В спальне и детской важно не столько общее освещение, сколько свет у кровати. Именно здесь мы часто читаем перед сном, смотрим телевизор или общаемся. Поэтому в спальнях используют настольные прикроватные лампы-светильники, или подвесные точечные лампочки, обычно расположенные сбоку и над головой читающего.

Свет от настольных ламп в спальнях очень мягкий и приглушенный, уютный и направленный вверх, в потолок. Здесь актуальны объемные цветные абажуры и интересные дизайнерские и интерьерные решения.

Гармоничный световой дизайн в доме

Бывает, что и в гостиных тоже находится место для настольных и напольных ламп и светильников — за столами, у книжных полок, в отдельных частях комнаты, рядом с элементами декора — картинами, вазами или статуэтками. Здесь можно играть со светом и тенью, придавая комнате нужную атмосферу и настроение.

Свет в кухне


Кухня в целом должна быть освещена хорошим основным источником света, чтобы было видно все происходящее за столом и у других важных предметов, например, холодильника.

Но в этом помещении никак не обойтись без дополнительной подсветки рабочих пространств: плиты, раковины, разделочного стола, где происходит готовка. Поэтому над этими поверхностями обычно располагают источники прямого света, на уровне немного выше глаз.

Гармоничный световой дизайн в доме

Светлая ванная


Свет в ванной должен быть ярким. Однако его источник здесь обычно не является заметным элементом декора. Тем не менее, даже галогенные или люминесцентные светильники для ванной могут быть стильными. Здесь обычно используются лампы в закрытых плафонах нейтральных тонов или матовые, защищенные от повышенной влажности.

Светлые и прозрачные светильники легко вписываются в интерьер ванной в любой цветовой гамме. Светильник в ванной должен быть расположен так, чтобы можно было с легкостью заменить лампочку. Дополнительным источником света можно подсвечивать область над и вокруг зеркала.

Уличное освещение


В загородном доме нельзя забыть об уличном освещении — обычно подсвечивается вход в дом, терраса или веранда, беседки, внутренней двор. Лампа на входе должна быть яркой и заметной, чтобы хорошо подсвечивать подъезд к дому, дорожку и вход.

Гармоничный световой дизайн в доме

А вот лампы на террасе и во дворе могут быть и с мягким, рассеянным светом. Такие светильники не должны потреблять много энергии, часто используются источники света на солнечных батареях.

Плафоны обычно металлические или матовые, стойкие к влаге, но на даче будут уместными и необычные лампы разных форм и видов, уличные гирлянды и фигурные светящиеся композиции.

Дорожки до беседок или помещений во дворе могут быть подсвечены светильниками, которые втыкаются непосредственно в землю и работают на солнечных батареях.

Такая подсветка не только упростит перемещение по двору в темное время суток, но и поможет создать сказочное, романтическое и праздничное настроение.

Гармоничный световой дизайн в доме

Одним словом, к выбору источников света в дом стоит отнестись на полном серьезе: продумать, какие именно места должны быть лучше всего освещены, и подобрать варианты одновременно функционально полезные и подходящие к интерьеру.

17-11-2014, 01:35
1587 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: