» » Дополнительные возможности духового шкафа

Дополнительные возможности духового шкафа

Дополнительные возможности духового шкафа

Современные духовые шкафы помимо основных функций могут обладать и дополнительными возможностями. Какими? Об этом сегодня речь и пойдет в нашем обзоре.

1. Утапливаемые поворотные переключатели

Такие выключатели призваны в первую очередь, обеспечить безопасность особенно, если в доме есть малолетние дети, предотвратить случайное включение плиты. Кроме того, не выступающие ручки облегчают процесс ухода за передней панелью.

2. Программы для работы с духовым шкафом

Возможность программировать духовой шкаф полностью развязывает вам руки. Теперь не надо прибавлять или убавлять уровень жара вручную – для изменения температуры можно включить в программу.

Размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего жара или в комбинации с грилем – всё это предусмотрено программами современных духовых шкафов. И чем больше программ, тем выше цена.

3. Таймер

Таймер в духовом шкафу позволит вам заниматься своими делами, пока готовится еда, а через установленное время он оповестит вас о том, что на неё пора бы обратить внимание. Механический или электронный таймер почти гарантирует, что ваш обед, ужин или десерт не пригорят.

4. Гриль

Много говорить об этой возможности не стоит. Следует лишь заметить, что гурманы, да и просто любители хрустящей корочки не откажутся от крылышек и окорочков, приготовленных с помощью гриля. Конечно, это не необходимая функция, но такая привлекательная!

5. Конвекция

Равномерное распределение нагрева осуществляется с помощью циркулирующего горячего воздуха. Именно данная функция позволяет выпекать одновременно несколько коржей на противнях разного уровня без боязни, что нижний пригорит, а верхний еще не будет готов.

Да и при приготовлении мяса или овощей конвекция лишней не будет. Удобно, если имеется регулятор управления конвекцией.

6. Вертел

Курицу, рыбу или мясо можно приготовить и на противне, но любителей шашлыков вращающийся вертел искренне порадует. А со временем вы сможете убедиться, что он обеспечит равномерную корочку на всех кусочках, будь то шашлыки или целая курица.

Выбирая духовку с такой функцией, учтите, что вертел, размещенный по диагонали, длиннее обычного, а значит, за один раз вы сможете приготовить больше продуктов.

7. Автоподжиг (для газового духового шкафа)

Поверьте, куда проще нажать кнопку поджига и повернуть ручку, чем, склонившись над горелкой, чиркать пьезо-зажигалкой или спичкой. Это очень удобно. Благодаря автоподжигу духовой шкаф можно включить, не открывая дверцы. Пустячок, а приятно.

8. Очистка

Особое внимание при выборе электрического духового шкафа стоит обратить на способ очистки. Предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В моделях средней ценовой категории уже есть модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка духовки.

Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духового шкафа ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой.

Часто встречаются духовые шкафы с системой очистки EcoClean, по такой системе выполнены внутренние панели – на стенки духового шкафа не так быстро «оседает» копоть, жир и другие «побочные эффекты» кулинарии, а процедура очистки оказывается менее трудоемкой.

Еще один способ очистки духовки – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.

9. Ненагревающаяся дверца духового шкафа

Если вам приходилось обжигаться, случайно коснувшись ногой дверцы духовки, где готовится ваш обед, вы оцените и эту удобную функцию. А если в доме есть маленькие дети, то лучше приобрести духовой шкаф именно с такой дверцей.

Эффект «ненагревания» реализуется за счет установки дополнительных стекол – от одного до трёх. Помимо безопасности такая функция дает экономию тепла, а значит, и электроэнергии.

10. Обдув стенок холодным воздухом

Эта функция также призвана обеспечить безопасность, причем, не столько людей, сколько мебели, в которую духовой шкаф будет встроен.

Благодаря продуванию в специальных внутренних пазах холодного воздуха, наружные стенки жарочного шкафа не нагреваются, а значит, не будет рассыхания и коробления дорогих кухонных шкафчиков, особенно изготовленных из натуральной древесины. Роскошь или необходимость? Решайте сами.

11. Выдвижная тележка духового шкафа

Попробуйте её действие один раз, и вы оцените эту опцию по достоинству. Теперь для того, чтобы оценить визуально степень готовности блюда не нужно прихваткой вытаскивать противень и подставлять лицо жару. Вместе с крышкой духовки выдвигается тележка, на которой стоит противень. Всё доступно, всё удобно.

А если вам понадобится приготовить что-то объемное, тележку можно быстро и легко «отстыковать» и извлечь из духовки (Bosch HBB 43C350). Так же удобны телескопические направляющие противней (Electrolux EOB 63300 X).

12. Функция СВЧ

Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то вариант «два в одном» подойдет как нельзя лучше. Духовой шкаф параллельно является полноценной микроволновой печью, что дает дополнительные возможности. Это духовые шкафы Bosch HBC 84k553, HBC 84K563 и т.д.

13. Температурный щуп

Вот это уже показатель. Такая функция имеется далеко не во всех духовках даже высшей категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда и контролирует изменения его температуры.

Полезен при использовании сложных рецептов, при которых необходимо строго придерживаться указанного температурного диапазона, это модели (Electrolux EOB 32100X, EOB 42100X, EOB 64100 X) и др.

16-11-2014, 21:22
1560 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: