» » » Какую подложку под ламинат выбрать?

Какую подложку под ламинат выбрать?

Какую подложку под ламинат выбрать?

Сегодня у таких напольных покрытий как ламинат и паркетная доска фактически нет конкурентов по внешней красоте, удобству укладки, долговечности, легкости ухода и абсолютной безопасности для здоровья человека.

При этом есть один важный момент – их укладка, которая, как правило, производится на слой специальной подложки, выполняющей функции амортизатора и эффективного шумопоглотителя.

Подложка – это также дополнительный слой теплоизоляции, кроме того, сглаживающий мелкие изъяны поверхности основания и помогающий правильному и равномерному распределению нагрузки на планки напольного покрытия, в связи с чем исключается вероятность быстрого износа из-за деформации напольного покрытия.

Как и в случае укладки ламината, так и в случае паркетной доски, можно использовать идентичные подложки. Однако придя в строительный магазин, порою, можно растеряться в предлагаемом сегодня широком ассортименте.

Прежде чем выбрать и купить подложку, следует иметь, по крайней мере, общее представление о ее типах и видах, а также особенностях каждого из них.

В целом, весь ассортимент подложек под ламинат можно разделить на 3 основные разновидности:

1. Пенополиэтилен, он же вспененный полиэтилен, или изолон

Какую подложку под ламинат выбрать?

Этот тип подложки можно назвать самым традиционным. Он пользуется большим спросом благодаря своей дешевизне, легкости, хорошим эксплуатационным характеристикам в качестве звуко- влаго- и теплоизоляционного материала, а также легкости укладки и крепления к основанию.

Вместе с тем, такие недостатки как низкие прочностные свойства и способность со временем сминаться и спрессовываться под нагрузкой, обусловили разработку и распространение использования других видов подложки.

2. Натуральная спрессованная пробковая крошка, выпускаемая как в листах, так и в рулонах

Какую подложку под ламинат выбрать?

Основными достоинствами пробковой подложки являются ее полная экологичность и природность, и, следовательно, безопасность для здоровья, а также прекрасные тепло- и шумоизоляционные свойства и мягкие амортизирующие характеристики.

Гигиеничность пробки также обусловлена ее инертностью к гниению и бактериостатическими свойствами. Качественно спрессованная, пробковая крошка практически не утаптывается в отличие от изолона и, следовательно, служит намного дольше.

Недостатки – сравнительно высокая цена, а также необходимость в дополнительной гидроизоляции.

Кроме чистой пробки сегодня имеет место также резино-пробковая и битумно-пробковая (например, Parkolag) подложка.

Первая отличается усиленными амортизирующими и шумопоглощающими свойствами, вторая - обуславливает возможность отказа от использования дополнительного слоя гидроизоляции.

Однако данные разновидности, скорее, относятся к третьему типу подложек – композитным.

3. Подложка из композитных материалов

Какую подложку под ламинат выбрать?

Сегодня перспективным представляется уложить ламинат на инновационную подложку Tuplex, включающую 2 слоя полиэтилена с промежуточным слоем вспененного полистирола.

Она обеспечивает длительную превосходную амортизацию, гидро- и шумоизоляцию и, при этом, замечательно проявляет себя при низких температурах, не пропуская холод и отводя лишний конденсат по типу термомембран.

Еще одним преимуществом подложки Tuplex является то, что она является лучшим вариантом для укладки поверх системы теплого пола, выполняя все свои функции и, при этом, не задерживая тепло от теплоэлемента к напольному покрытию.

Такой тип подложки доступен в листовой и рулонной форме. Однако пока основным недостатком является дороговизна – цена композитной подложки выше, чем пробкового покрытия и, потому, стоимость укладки ламината на такую подложку в больших по площади помещениях может быть значительной.

7-11-2014, 17:36
1268 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: