» » Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Слово «габион» имеет французское происхождение и дословно обозначает «камни в сетках», что собственно и представляет собой эта конструкция.

Габионы уже давно используются в строительстве для укрепления дорог, склонов гор, набережных. А в последнее время габионные конструкции находятся на пике моды на приусадебных, дачных и садовых участках.

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Например, можно сделать эксклюзивный стол, скамейку или разделитель газонов. Очень красиво смотрятся на даче габионы клумбы.

В магазинах продаются формы для габионов любой сложности: кубы, пирамиды, корзины и др. Но если Вы решили сделать габион своими руками, то должны знать некоторые нюансы этой работы.

Формы для габионов


Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Учитывая большой вес используемых камней, для создания габионов необходима качественная прочная металлическая сетка.

В случае, если проволока не выдержит нагрузку и лопнет, сетка моментально распустится. Поэтому желательно использовать металлическую либо стальную проволоку двойного кручения.

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Для создания габиона большого размера, форму внутри необходимо разделить на секции, чтобы равномерно распределить нагрузку по всей площади. Либо наполнить камнями небольшие формы, а потом стянуть их внешние стенки с помощью проволоки.

ПВХ-покрытие сетки защитит габион от коррозии. Такую конструкцию можно смело оставлять под открытым небом, не боясь осадков и морозов.

Камни для габионов


Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Для габионов можно использовать любые камни, в том числе гальку, гранит, кварцит или песчаник. От выбора камня зависит прочность конструкции в целом.

Поэтому при выборе наполнителя для габионов необходимо учитывать ряд факторов:

- Размер. Стандартная градация размера камня колеблется в пределах 70-400 мм. При этом нужно учитывать, насколько однородное наполнение планируется. Главное условие - диаметр камешков больше диаметра отверстий сетки, чтобы наполнитель из этой сетки не вываливался;

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

- Форма. Для габионов обычно используются покатые, круглые либо прямоугольные камни, т.е. камни не пологих форм;

- Прочность. Показатель прочности камня подбирается в зависимости от размера и назначения планируемой конструкции и не может быть ниже 1000;

- Морозостойкость. Показатель морозостойкости должен превышать 150 в зависимости от климатических условий;

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

- Радиоактивность. Этот показатель касается гранита, представляющего из себя застывшую магму с содержанием изотопов.

При выборе наполнителя для габиона нельзя не учесть его эстетическую нагрузку. Габион должен естественным образом вписываться в дизайн окружающей его территории.

Монтаж габионов


Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Монтаж небольших габионных конструкций не требует использования специальной техники. Начинать работу нужно с подготовки основания, которое является залогом прочности и устойчивости конструкции.

Например, для строительства стены выстой 1,5 м нужно насыпать и уплотнить грунт высотой 20-25 см. Для удержания ящиков с камнями в грунт вбиваются вертикальные стержни, концы которых продеваются в петли нижних прутьев.

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Чтобы избежать боковой деформации форм при загрузке камней, их края закрепляются с помощью лестницы, сбитых досок или грузовых поддонов. Заполнять габионы камнями желательно вручную. Так можно добиться более красивой и ровной поверхности.

При укладке габионов друг на друга, крышка нижнего слоя служит дном верхнего. Формы соединяются между собой крепежными спиралями и стальной проволокой.

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками

Для придания габиону устойчивости, готовая конструкция укрепляется поперечными прутьями, на расстоянии 0,5 м. Концы стабилизирующих прутьев необходимо скрепить, чтобы предотвратить развал конструкции.

При правильном монтаже габиона сооружение может прослужить 50-100 лет и не требует специального ухода. Естественное развитие растительности только усиливает его прочность.

6-11-2014, 21:47
4065 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: