» » Как выбрать духовой шкаф?

Как выбрать духовой шкаф?

Как выбрать духовой шкаф?

Духовой шкаф незаменимая вещь в хозяйстве, но на какой модели остановить свой выбор? Чтобы ваш выбор не был мучительным, мы расскажем на что необходимо обращать свое внимание при покупке такой бытовой техники, как духовой шкаф.

Управление

По способу управления духовые шкафы делятся на зависимые и независимые, т.е. автономные, поэтому при выборе нужно быть особенно внимательными.

1. Зависимые модели имеют кнопки управления на духовом шкафу и работают только в комплекте с варочной панелью. Именно с нее осуществляется полное управление духовым шкафом и варочной панелью. Если у вас уже имеется варочная панель, выбор духовки к ней весьма ограничен, эти два изделия должны быть одной фирмы и одного класса.

Слишком простой духовой шкаф в сочетании с панелью, где предусмотрена возможность использования множества различных функций, например: зона расширения, останутся нетронутыми, если управление ими не предусмотрено. Во избежание таких проблем многие компании выпускают комплекты, где два бытовых прибора гарантированно совместимы друг с другом.

В каждый комплект входит одна или две модели духовых шкафов, обычно различающиеся по цвету фасадной панели, и полностью соответствующая им варочная панель.

2. Автономные духовые шкафы, как и следует из их названия, работают совершенно независимо. Панель управления всеми функциями расположена непосредственно во фронтальной части такого прибора.

Преимуществом автономных духовых шкафов перед зависимыми является возможность установки их на любом расстоянии от варочной панели, причем не только в напольной нише, но и в настенной полке, размещенной на нужной вам высоте, это преимущество избавит Вас от необходимости постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку.

Газ или электричество?

По способу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Меньшая часть в ассортименте встраиваемых духовых шкафов приходится на газовые модели. Большая доля встраиваемых духовых шкафов приходится на электрические модели.

Газовые духовые шкафы

Духовые шкафы с газовым нагревом – привычный вариант для тех, кто привык к газовой «духовке» и виртуозно владеет техникой приготовления блюд на открытом огне. Если в вашем доме «слабая» электропроводка, если вы экономны, использование газовой духовки обойдется дешевле электрической.

Сопла конфорок в газовой духовке встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Есть модели с нагревом в верхней части – иногда он достигается использованием электрического нагревательного элемента (Ariston FBG IX, FRG AN, Nardi FR 4 MBT/R) иногда для этого служат и газовые горелки (Krona IGG 1636 KEG IX).

Современные духовые шкафы все чаще стали оснащать конвекционным вентилятором (Zanussi ZLB 331IX) и вертелом с электродвигателем (Bosch HBN6EI12).

Использование духовых шкафов с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовые шкафы успешно работают и от газовых баллонов.

Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический поджиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность.

Современные производители выпускают газовые духовые шкафы, но все большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающих точнее и эффективнее.

Электрические духовые шкафы

Электрические духовые шкафы дают возможность приготовить все то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми в шкафу с газовым нагревом пришлось бы повозиться.

Главное преимущество электрических моделей в том, что они позволяют задавать температуру с большой точностью, и не только достигать ее за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне, на протяжении всего процесса приготовления блюд.

Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.

Нижний нагревательный элемент расположен под днищем; гриль, обеспечивающий образование аппетитной корочки с помощью потока тепла инфракрасного излучения, находится в верхней части духового шкафа (Ariston FB 51.2 IX, Zanussi ZOB 561 XQ).

На задней стенке зачастую располагают конвекционный вентилятор (Bosch HBA 33B550, Ariston FT 850 AN, Zanussi ZOB 482 X, Nardi 409 BT), обдувающий готовящиеся продукты и помогающий им равномерно подрумяниваться со всех сторон.

Перед вентилятором может быть встроен кольцевой нагреватель (Bosch HBA 24U250, HBA 36T650, Electrolux EOB 63300 X, EOB 64100X), благодаря которому достигается равномерная температура по всему объему духового шкафа.

Диапазон температур от 30 до 300°С позволяет готовить блюда, приготовить которые в газовой духовке было бы довольно непросто. А любимые многими сладкоежками «безе», получаются белоснежными и отлично просушенными.

Современная электрическая духовка дает возможность готовить одновременно на двух и даже на трех уровнях (Electrolux EOB 33100 X, EOB 32100 X, EOB 63100X и т.д.). Например, при выпечке печенья, коржей время их приготовления можно сократить в 2-3 раза.

Единственным «минусом» электрической духовки является ее высокое энергопотребление. Если вы готовите выпечку не часто, увеличение платы за электроэнергию будет незначительным.

Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверенны, вы в проигрыше не останетесь.

Размеры духовых шкафов

Духовые шкафы имеют стандартные размеры по высоте и глубине, меняется только их ширина. Чаще всего она составляет 60 см, реже 45 см, 70 см. В Европе стандартными являются и духовые шкафы с шириной 90 см и 120 см, но в России они не распространены, поэтому отыскать такой духовой шкаф будет сложно.

Впрочем, шестидесятисантиметровые духовые шкафы достаточно вместительны для того, чтобы приготовить горячее для полноценного обеда человек на 10 и испечь довольно большой торт.

Как определиться с брендом?

Компаний, выпускающих зависимые и автономные духовые шкафы, на Российском рынке немало. Среди них такие известные мировые производители, как, Bosch, Siemens, Neff, Nardi, Miele, Electrolux, Zanussi, Ariston , Krona, AEG и многие другие.

Диапазон цен на духовые шкафы:

- низкий от 7000р до 15000р это Ariston, Zanussi, Krona и т.д.; средний от 15000р до 25000р это Electrolux, Nardi, Bosch, и т.д.

- высокий от 25000р. это Siemens, Neff, Miele, AEG и т.д.

Какой фирмы выбрать духовые шкафы вопрос сложный и простой одновременно. Оценив качество продукции одной из них, Вы можете смело придерживаться правила покупать всю технику только одного бренда.

С тем же успехом можно подбирать бытовые приборы по наличию необходимых вам функций, и тогда это может быть техника от разных производителей.

Основным критерием является надежность и долговечность, которую могут продемонстрировать лишь компании с многолетним опытом разработки, усовершенствования и производства.

Срок службы и гарантии

Как правило, для духовых шкафов фирмы Bosch, Electrolux, Zanussi, Ariston гарантийный срок службы изделия составляет 1 год, Neff - 2 года. Но это не значит, что по истечении этого времени срочно потребуется ремонт!

Срок службы духовых шкафов этих производителей от 7 до 10 лет. Как правило, техника этих производителей безупречно работает долгие годы, а если ее и меняют, то только потому, что появляются более совершенные модели.

Теперь, узнав о духовых шкафах практически все, вы можете искать нужную вам модель. Руководствуйтесь в основном набором необходимых функций, размером, цветом, но не забывайте и о надежности!

Определитесь с суммой, которую Вы намерены потратить на это «чудо техники» выбирайте определенный набор функций, который вам необходим и, не забудьте про дизайн. Ведь вы хотите, чтоб духовой шкаф стал украшением вашей кухни?

31-10-2014, 11:15
1286 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: