» » » Скважинные насосы

Скважинные насосы

Скважинные насосы

Большинству дачников и владельцев частных домов проблему водоснабжения своих владений приходится решать самостоятельно, поскольку централизованная подача воды нестабильна, либо отсутствует вовсе.

Для того, чтобы пробурить скважину, приходится привлекать подрядчика со специализированным оборудованием, а установить в неё скважинный насос, например, такой, можно самостоятельно.


Типы насосов


Насосы разделяются на поверхностные и погружные, отличающиеся глубиной забора воды. Первые могут поднимать жидкость на высоту до 8 метров и устанавливаются на поверхности скважины, а погружается только заборный шланг. Второй тип насосов отличается большей мощностью и высотой поднятия воды и монтируются в глубину скважины.


По принципу работы они бывают вибрационные и центробежные. Действующими элементами вибрационных насосов являются шток, приводящийся в движение электромагнитной катушкой, мембрана и система клапанов.

Центробежный насос представляет собой крыльчатку ротора, вращающуюся внутри улитки. В одноступенчатых насосах крыльчатка только одна, в многоступенчатых, имеющих большую мощность, их может быть несколько.


Установка


Перед монтажом любого типа насоса скважину необходимо очистить от песка и других засоров. Для установки поверхностного насоса необходимо организовать приямок или помещение, например, сарай, чтобы избежать его промерзания в холодное время года.

Подсоединение шлангов или пластиковых труб производится при помощи хомутов или фланцевых соединений. Запуск такого устройства производится только после погружения шланга в скважину во избежание выхода их из строя.


Перед установкой глубинного насоса необходимо подготовить трубопровод, подводящий воду в дом, снабдив его обратным клапаном, резервуаром для поддержания постоянного давления, манометром и вентилем регулировки расхода.

Помпа погружается в скважину с подсоединённой эксплуатационной трубой, электрическим кабелем и фиксируется на устье скважины при помощи страховочного троса.

Расстояние от дна скважины до насоса должна составлять не менее одного метра, чтобы избежать попадания частиц грунта в крыльчатку. Чтобы избежать аварии в результате падения уровня воды, устанавливается концевой поплавковый выключатель.


Погружные насосы требуют периодического подъёма на поверхность для ревизии и техобслуживания. Следует помнить, что неправильный монтаж глубинного насоса может привести не только к его поломке, но и к невозможности извлечения из скважины, что может потребовать бурения новой.


29-10-2014, 20:38
1232 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: