» » Световой дизайн гостиной

Световой дизайн гостиной

Световой дизайн гостиной

Когда пожилой технарь прикручивает над своим рабочим столом в гараже сто тридцать первую лампочку для освещения шлифовального диска еще и под этим углом, он даже не подозревает, что занят световой архитектурой или, иначе, световым дизайном помещения. Однако принцип именно тот: направить поток фотонов в четко заданную цель.

Инструментов для светового дизайна гостиной сегодня сколько угодно: цвета ламп, включая светодиодное освещение (см. подробнее) и ультрафиолет, их размеры, степень рассеивания самих ламп и их абажуров, степени яркости, и, конечно, вид самого света - холодный или теплый, приближенный к дневному или нет.

Световой дизайн гостиной

Соответственно, растет и отрасль светового дизайна. Кроме общеизвестных базовых принципов (к примеру, луч света, направленного в потолок, отражается от него и равномерно освещает все помещение), появилось множество интерьерных решений.

Разумеется, все зависит от опыта и воображения человека, который этим занимается. Конечно гостиная высококвалифицированного мастера будет отличаться от гостиной после визита обычного электрика. И они обе - от комнат, попавших в руки вдохновенного студента ПТУ или того самого старого рабочего.

Световой дизайн гостиной

Из обычных методов для человека, решившего самостоятельно оформить свет в своей гостиной, можно перечислить три:

1. Скрытый свет. Дает сразу две возможности: выделить какую-либо деталь интерьера и погрузить помещение в мягкую полутьму, насыщенность которой будет варьироваться в зависимости от количества таких светильников.

Как правило, либо за какой-то определенной деталью размещаются яркие маленькие лампы (эффект сияния), либо в непривычных плоскостях устанавливается ряд ламп малых мощности и диаметра с высоким процентом рассеивания. Например, на ножках изящного журнального столика. Сюда же относится освещение мебельных ниш.

Световой дизайн гостиной

2. Равномерная и точечная подсветка. Первая известна всем, ее апогей - мощная люстра на потолке. А под второй понимается четко направленный в цель луч света с заданными его диаметром границами.

Самый распространенный пример - обычный ручной фонарик. Пожилой рабочий в своем гараже как раз и работал по методу точечной подсветки.

3. Зонирование и оптические иллюзии. Зонирование - разделение помещения на зоны, для каждой из которых монтируется отдельное освещение разного характера. Оптические иллюзии - его следствие.

Световой дизайн гостиной

Подсветка пола (квадрат малых ламп по стенам) даст ощущение невесомости, некоей "отдельной реальности" - стены зрительно "парят" над полом. А потолка (таким же образом) "включит" летний день и даст иллюзию увеличения высоты помещения.

29-10-2014, 20:14
1553 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: