» » » Укладка пола древесной и массивной доской

Укладка пола древесной и массивной доской

Укладка пола древесной и массивной доской

При проведении ремонта пола в квартире или доме, как вариант, можно уложить на пол древесную или массивную доску. Рассмотрим подробнее технологию их укладки.

Укладка древесной доски на пол


Укладку пола из цельной или древесной доски производят после оштукатуривания стен и потолка, чтобы не испортить материал (половую доску).

Первым этапом является выбор доски из различных пород древесины (ель, сосна, дуб и так далее), учитывая плотность древесины. Основой может служить бетонная плита перекрытия, стяжка цементно-песчаная, бетонная основа.

Можно использовать утрамбованный гравий или щебень, но на такую основу укладываем кирпичные столбики до нужной высоты, учитывая высоту лаг и лежащей на ней доски, чтобы до потолка от нулевого уровня пола было не менее 2.5 см.

Нулевой уровень при этом должен быть идеальным, поэтому используйте для этой цели лазерный нивелир. На столбики укладывается гидроизоляционный слой из гидроизола, рубероида, стеклоизола под лаги.

Укладывать лаги нужно так, чтобы доски ложились по свету. Выставив лаги по уровню в плоскости, фиксируем их дюбелями либо анкерами. Вся древесина антисептируется.

От фундамента засыпается утепляющий слой, только оставляются лишь места для отдушин. На лаги набиваются бруски для основы под черновой пол, который состоит из обрезной доски.

Укладка половой доски производится от стены. После укладки пола его поверхность шлифуется специальными инструментами. Труднодоступные места доводятся до нужного результата мелкозернистой наждачкой.

Поверхность готового пола можно покрасить или покрыть желаемым материалом. Возле стен желательно закрепить плинтуса из разного материала. Крепятся они на саморезы.

Укладка массивной доски на пол


Укладка пола древесной и массивной доской

После того, как вы убедились в готовности выбранного вами помещения к укладке паркетного материала, а в данном случае это - массивная доска, вы можете приступать к устройству дальнейшего основания для покрытия.

При этом нужно предварительно создать влаго-парозащитные барьеры, которые разделяют структурно разнородный материал. Имеются ввиду бетон и та или иная древесина.

При процессе укладки этого материала по бетонному перекрытию можно использовать специальные грунтовые мастики или пленки из вспененных полиэтиленовых материалов.

Мастика должна наноситься с помощью валиков, при необходимости ее нужно разбавить растворителями для достижения необходимого уровня консистенции.

Пленку нужно настилать по поверхности следующими способами: первым можно использовать небольшой нахлест, вторым – тщательно стыкуются те или иные полотна.

В целом массивная доска является достаточно «простым» для использования в строительных работах материалом, поэтому такой материал очень популярен.

Процесс укладки основания для покрытия должен производиться следующими способами: лаги и фанерным основанием по стяжке. Лаги являются деревянными брусками прямоугольного типа сечения.

Чаще всего, они применяются строганными брусками с сечением от 50 до 55 на 70-100 миллиметров, а уровень влажности при этом не превышает 12 процентов.

Лаги обычно тщательно закрепляются на бетонных основаниях при помощи шурупов и дюбелей и не реже, чем на расстоянии 50 см и обязательно в том направлении, которое перпендикулярно направлению будущих покрытий, головка шурупов при этом должна быть «утоплена» на 3-4 мм ниже, чем традиционный уровень.

22-10-2014, 00:04
932 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: