» » » Что такое тепловой насос?

Что такое тепловой насос?

Что такое тепловой насос?

Тепловые насосы - это современные высокотехнологичные источники энергии. Они применяются в системах кондиционирования, горячего водоснабжения и отопления.

Основное их отличие от теплогенераторов других типов состоит в том, что тепловые насосы, для получения тепла, не сжигают энергоносители, а выкачивают тепло, которое накапливается в теплое время года, непосредственно из природных накопителей энергии (скальных пород, водоемов, грунта).

Основным достоинством этих систем является высокий уровень комфорта. Они удобны в эксплуатации. Экологичны. Существенно повышают пожарную безопасность дома.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но следует учесть что, разница между установкой климатической системы на базе теплового насоса и традиционной отопительной системы (жидко- или твердотопливной), окупится за 3-5 лет.


Принцип действия тепловых насосов


Тепловой насос имеет два контура: внутренний внешний. При прохождении внешнего контура, который расположен в среде, выступающей в роли источника энергии, температура теплоносителя повышается на несколько градусов.

В теплообменнике (испарителе) полученное тепло передается внутреннему контуру, который заполнен веществом (хладагентом) с низкой температурой кипения.

В испарителе хладагент из жидкого состояния переходит в газообразное (сильно разреженный газ при температуре -5 градусов Цельсия). В компрессоре газообразный хладагент сильно сжимается и доводится до высокой температуры (+60 - +80 градусов Цельсия).

Далее горячий газ попадает во второй теплообменник (конденсатор). Здесь происходит передача тепла теплоносителю отопительной системы дома.


Источники энергии для топливных насосов


В роли источника энергии для топливных насосов могут выступать:


  • Скалистая порода. Для прокладки внешнего контура потребуются скважины. Достаточно будет и одной скважины, но бурение одной 170 – метровой скважины обойдется намного дороже, чем бурение 17-ти 10-метровых.

    При прокладке контура в скалистых породах, его длину нужно рассчитывать исходя из того, что 1 погонный метр скважины способен обеспечить 50-60 Вт энергии;

  • Грунт. Внешний контур теплового насоса может быть уложен в грунте на глубине не менее 1 метра. Мощность такого источника энергии 20-30 Вт на метр.

    Желательно чтобы грунт был влажным. Сухой грунт потребует увеличения длины контура;

  • Водоем. Идеальный источник энергии. Даже в самые лютые морозы, вода в наших речках имеет положительную температуру. Мощность 1 метра контура 30 Вт.

    Это, безусловно, ниже, чем у скалистой породы, но себестоимость монтажа внешнего контура в водоеме значительно ниже;

  • Теплый воздух. Как правило, такое обеспечение энергией применяется в отопительных системах и системах кондиционирования средних и больших производственных предприятий, вырабатывающих большое количество тепловой энергии.


Статья подготовлена совместно с компанией "Waterkotte" - http://waterkotte.com.ru.

21-10-2014, 13:07
1061 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: