» » » О сварке полуавтоматическим методом

О сварке полуавтоматическим методом

О сварке полуавтоматическим методом

Сварка полуавтоматом отличается от обычной ручной только тем, что электрод, выполненный в виде специальной проволоки, подается в зону сварки механически. Это позволяет автоматически возбуждать, поддерживать и перемещать дугу по линии сварки.

Путем облегчения поджига дуги достигается более стабильная работа, что приводит к ускорению процесса сварки, и, одновременно, к повышению качества сварного шва. Это особенно заметно при сварке сталей с низким содержанием углерода.

Однако следует заметить, что при этом дуга горит более интенсивно, и увеличивается разбрызгивание металла. Для того, чтобы избежать разбрызгивания, целесообразно использовать сварку в защитных газах.


Также этот способ позволяет сваривать детали, находящиеся в труднодоступных для обычной сварки местах. Подача проволоки осуществляется при помощи электродвигателя, редуктора и подающих роликов. Вся остальная работа по прежнему производится вручную.

Несмотря на это сварка полуавтомат, как правило, обходится дешевле прочих методов. К тому же сварочные полуавтоматы не требуют особых условиях хранения и работы.


При сварке по этой методике используется сварочная электродная проволока. Ее толшина зависит от толщины деталей, которые надо сварить, и бывает обычно от 0,5 до 3 мм. Чем тоньше проволока - тем устойчивее горит дуга и, соответственно, тем глубже зона проплавления.

Это позволяет сваривать детали даже из очень тонкого металла — толщиной до 0, 5 мм. Также необходимо обратить внимание на то, что чем толще проволока, тем больше требуется напряжения сварочного тока.


Для работы этим методом используют углекислый газ и аргон, кислород или гелий, либо другие сварочные смеси. Однако если использовать специальную порошковую проволоку, можно обойтись и без них. При сгорании порошок сам вырабатывает необходимое количество газа


Полуавтоматы для сварки бывают двух основных типов , в зависимости от механизмов подачи проволоки. Эти механизмы могут быть встроенными либо переносными.


Все вышеперечисленное делает сварку полуавтоматом незаменимой на следующих участках:


  • при сварке различных металлоконструкций и трубных заготовок;

  • при работе непосредственно на объектах электромонтажа в жилищном строительстве;

  • для соединения оцинкованных деталей без повреждения оцинковки;

  • для сварки изделий с криволинейными швами малой и средней протяженности.


По материалам www.benzotehnika.com.ua.

16-10-2014, 14:56
1043 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: