» » Нужна ли электрификация теплиц?

Нужна ли электрификация теплиц?

Нужна ли электрификация теплиц?

Без электроэнергии невозможно представить ни одну область человеческой деятельности. Она помогает садоводам претворить в жизнь множество технологических приемов: увеличить время работы в теплице зимой, осенью и по вечерам в тёплое время года.

Альтернативная энергия, например, применение в теплице энергосберегающих ламп или солнечных панелей, существенно снизит энергозатраты. Появиться больше возможностей применять приборы для отопления и подключения приборов, защищающих растения от вредителей.


Прокладка электрического кабеля


Так как в теплицах большая влажность, то прокладывать кабель можно доверить только специалистам-профессионалам. Есть очень большая вероятность удара током. Профессиональный электрик сам распределит на участке электрокабель. Подключается он напрямую к дому.

Его натягивают между столбами с закреплением на крепкую проволоку и желательно подальше от деревьев. Или зарывают в землю. Но не следует копать, где есть посадки, ведь глубина таких траншей 70 - 75 см. Под садовыми дорожками или газонами с цветами она может быть меньше.

В целях безопасности, чтобы не повредить кабель, его необходимо накрыть половинками черепиц. Дренажная система и траншеи с кабелем пересекаться не должны.

Если в будущем будет перепланировываться придомовой участок, и чтобы не было никаких проблем, то данные, на какой глубине заложен кабель, необходимо записать в паспорте на дом.


Освещение теплицы


Самое простое – это закрепить на электропроводе в теплице особые трубчатые светильники. Они выдерживают большую влажность. Можно повесить и обычные осветительные лампочки. Электрификация в теплице увеличивает скорость роста растений в зимнее время и в северных районах, где небольшой световой день.

Рамки с трубчатыми лампами помогут искусственно его увеличить. Их может быть разное количество. Размещаются над стеллажами на высоте примерно 120 см. Однако потребность в свете у каждой рассады своя. На высоте 60 см. от полок с растениями закрепляют трубчатые флуоресцентные лампы.

Их спектральный состав оказывает хорошее влияние на увеличение роста рассады. Бытовые приборы, например, нагреватели или вентиляторы, устанавливать в теплицы небезопасно.

Рекомендовано использование специальных отопительных приборов для теплиц. Обогревать теплицу можно калориферами, которые могут выдерживать в ней большую влажность, и разработаны только для применения в них.


Обязательно устанавливается контрольный щит специально для облегчения нагрузки электросети и термостат для отслеживания режима температур. На щите завершается подводка кабеля. Несколько разных видов электрических приборов будет запитано отсюда.

Плавкие предохранители в щите должны иметь розетки и независимые друг от друга рубильники. Использовать следует резиновые штепсельные вилки.


15-10-2014, 22:10
3844 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: