» » » Характеристики и особенности монтажа плоского шифера

Характеристики и особенности монтажа плоского шифера

Характеристики и особенности монтажа плоского шифера

Традиционно плоский асбестовый шифер применяют для установки ограждающих конструкций. Однако учитывая его хорошие эксплуатационные свойства и технические характеристики, он также успешно выполняет защитные функции кровли зданий.

Стоит ли выбирать плоский шифер в качестве основного материала обустройства крыши дома? Для ответа на этот вопрос следует внимательнее изучить его свойства.


Особенности материала


При выборе асбестового шифера для установки на кровлю дома необходимо знать его виды и размеры. Без этой информации невозможно рассчитать общий вес настильной конструкции и ее механическую прочность.

Подробно о размерах и других важных характеристиках плоского шифера вы можете прочесть в этой статье. Здесь же будут рассмотрены некоторые свойства и особенности монтажа.


Целесообразность установки этого материала определяется его техническими параметрами. Следует отметить, что они практически полностью совпадают с волновыми моделями кровельных изделий, изготовленных методом прессования асбестовых волокон и портландцемента:


  • Прочность – 23 МПа. Этот показатель важен больше для ограждающих конструкций и при установке на кровлю, на которую будет воздействовать вес одного или нескольких человек. Важно при проведении ремонтных и профилактических работ.

  • Плотность. В прессованных моделях этот показатель достигает 1,8 г/см³.

  • Морозостойкость. Относительный показатель, так как по результатам испытаний плоский асбестовый шифер может сохранить свои свойства после 50-ти циклов заморозки/отморозки. Но при этом минимальное значение температуры было порядка –50°С, что является редким для большинства регионов.

  • Негорючесть. Материал не воспламеняется и не поддерживает открытый огонь.

  • На первый взгляд эти параметры говорят о явной схожести функциональных свойств волнистого и плоского шифера. Но фактически волновые модели обладают лучшей механической прочностью по сравнению с плоскими при одинаковой толщине.

    Это обусловлено ребрами жесткости, которые формируются из-за неровной поверхности изделия. Именно поэтому волновые виды практичнее для обустройства кровли. При желании можно установить защитный слой на крышу из плоского шифера. Для этого необходимо придерживаться определенной технологии.


    Монтаж


    Схема установки полностью совпадает с традиционной для волновых видов. Отличия заключаются только в оптимальном угле наклона крыши. Для волновых он должен быть не менее 12°, а для плоских видов - от 25°.

    Общий принцип заключается в предварительной гидроизоляции черновой поверхности кровли, установке наружного настила и дистанционных брусков.


    Характеристики и особенности монтажа плоского шифера

    Сначала составляется план настила листов материала на крышу. Лучше всего выбирать листы средних размеров 1500*1000 толщиной 8 мм. Вес этих изделий составляет 32 кг, что вполне приемлемо для их обработки и дальнейшего поднятия на высоту.

    Если необходимо уменьшить размеры плоского шифера для оптимального расположения на крыше применяют угловую шлифовальную машинку («болгарку») с диском по бетону.


    Сначала на поверхности листа намечается линия, а затем по ней выполняется отрез. Для оптимизации монтажа эти работы выполняются перед установкой защитного слоя на кровлю.

    Следует соблюдать технику безопасности – делать отрез только в респираторе и защитных очках. Асбестовая пыль вредная для организма, поэтому нужно минимизировать вероятность ее попадания в дыхательные пути.

    Монтаж производится поэтапно:


  • Первые листы устанавливаются на конек здания. Сначала делается крепеж в верхней части, оставляя нижнюю относительно свободной.

  • Следующий слой заводится под поверхность предыдущего (верхнего). Величина нахлеста составляет от 10 до 19 см.

  • В местах соединения листов рекомендуется использовать уплотнитель (вспененный полиэтилен). Монтажная пена для этого не подойдет, так как имеет большой коэффициент расширения после нанесения.

  • Отверстия для крепления делаются с помощью дрели со сверлом по бетону. Работать следует на небольших оборотах. Соединение шифера с брусками выполняется только специальными гвоздями с широкой головкой. Их высота зависит от толщины листа. Минимальное расстояние между точками крепления – 10 см.

  • Характеристики и особенности монтажа плоского шифера

    Для предотвращения попадания влаги на стыках можно сделать смещение расположения листов относительно друг друга. Т.е. место вертикального стыка первого слоя не будет совпадать со вторым и т.д.


    Таким способом можно самостоятельно выполнить монтаж плоского асбестового шифера на кровлю жилого дома. Главное помнить, что качество установки напрямую зависит от выбранных материалов и применяемых инструментов.


    9-10-2014, 16:10
    1797 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: