» » » Изготовление сварочного стола в домашних условиях

Изготовление сварочного стола в домашних условиях

Изготовление сварочного стола в домашних условиях

Для начала давайте рассмотрим варианты готовых сварочных столов, сориентируемся по ценам и поймем, нужно ли нам собирать такой стол самостоятельно или все таки проще купить готовый.


Приобретение готового стола сварщика   


На данный момент ассортимент сварочных столов и промышленных роботов (см. подробнее) достаточно велик. Выбор той или иной конструкции зависит от конкретных задач, возлагаемых на стол. Стоимость профессиональных моделей нельзя назвать низкой, поэтому вложение денег должно быть полностью оправдано.


Для небольших помещений, сваривания мелкогабаритных изделий либо использования маломощного аппарата прекрасным вариантом станут складные модели, отличающиеся компактностью и мобильностью. После завершения работы, их можно быстро сложить и убрать в удобное место.


Сварочный стол в стандартном исполнении стоит порядка 200 $. За такие деньги можно приобрести мощную конструкцию, изготовленную из обычной стали. К минусам обычных углеродистых марок можно отнести наличие ржавчины, которая остаётся на свариваемых элементах при работе на таком столе.


В виду этого, для сваривания продукции, которая предназначается для приготовления/хранения продуктов питания, используются столы, изготовленные из нержавейки, как того стребуют нормативы. 


Самостоятельное изготовление сборочно-сварочного стола


Самая простая конструкция сборочно-сварочного стола состоит из уголков и пластин. Посредством сваривания уголков создаётся рама стола, а из пластин изготавливаются полки.


Пластины выполняются из листовой стали, толщина которых выбирается с учётом функциональных возможностей имеющегося сварочного оборудования. Для этого подойдёт 3-миллиметровый металлический лист.


Для изготовления сварочного стола необходимо иметь две идентичные пластины, 12 уголков, из которых изготавливаются рамки и ножки. Для ножек лучше выбирать уголки, длина которых составляет порядка 90 см. Для выполнения рамок, габариты уголков должны на сантиметр-полтора превышать размеры пластины. Кромки уголков выполняются под 45-градусным углом.  


Процесс сварки требует не только наличие аппарата с электродами, но и дополнительных средств: струбцины, измерительного инструмента. Не исключено, что понадобятся агрегаты для резки металла типа болгарки и т.п.


На начальном этапе выполняется сварка рамок и соединение их с пластинами. Изначально делаются прихватки, затем основной шов. После создания единого элемента из рамок и пластин, к нему крепятся уголки посредством сварки.


Дополнительный комфорт в работе обеспечивается наличием колёсных опор, прикреплённых к ножкам. В этом случае можно легко перемещать и поворачивать стол. При выборе колёс, которые несложно найти среди мебельной фурнитуры, необходимо учитывать их грузоподъёмность. Наилучшим выбором станут металлические колёса.


8-10-2014, 10:03
1641 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: