» » Как выбрать газовую колонку?

Как выбрать газовую колонку?

Как выбрать газовую колонку?

Газовая колонка — это водонагревательный прибор, работающий на газе. Предназначен для нагревания воды, используемой при мытье посуды, стирке, купании в квартирах, коттеджах, дачных домиках.

Трудно представить современного человека, который смирился бы с тем, что в его доме или городской квартире отсутствует горячее водоснабжение. Существуют много видов водонагревательных приборов, в которых используются различные энергоносители.

Однако, если в загородный дом или в квартиру подведен магистральный газ, то самым экономичным и надежным способом обеспечения горячего водоснабжения будет установка газового проточного водонагревателя – газовой колонки.

Мощность газовой колонки


Первый параметр, по которому приходится выбирать газовую колонку — разумеется, мощность. Только для душа или мойки достаточно производительности 10-11 литров в минуту (17-20 Квт. ).

Для одновременного принятия душа и мытья посуды, т. е. для нескольких точек водоразбора лучше подобрать газовую колонку мощностью от 20 до 26 Квт или производительностью 11 — 15 литров в минуту.

Только нужно учесть, что у газовой колонки есть две мощности — полная (номинальная) и полезная. Полезная мощность показывает, какая энергия будет передана воде. Она равна полной мощности, умноженной на КПД. КПД типичной современной колонки — 85-90%.

Мощность пламени


Второй важнейший параметр — возможность регулировки мощности пламени (расхода газа).

Возможные варианты такие:

- ступенчатая регулировка;
- плавная регулировка;
- автоматическая регулировка (модуляция пламени).

Первые два типа позволяют вручную выставить необходимую мощность пламени, чтобы добиться нужной температуры воды. Однако, вовсе не факт, что она будет постоянной в процессе дальнейшего нагрева.

Например, если вы стоите под душем, а кто-то спустит воду в унитазе, вы рискуете получить ожог — поток поступающей к колонке воды уменьшится, и вода будет нагреваться до большей температуры.

На температуру получаемой воды также могут влиять изменения температуры входной воды (настраивали колонку, пока шла относительно теплая вода из стояка, а затем подошла холодная вода с улицы), давления газа, изменения давления воздуха (в ветреную погоду).

После того, как нужная мощность установлена, температуру воды можно регулировать с помощью прикручивания/откручивания крана.

Не стоит прикручивать кран слишком сильно, пытаясь получить кипяток — колонка может отключиться, и получите совершенно противоположный ожидаемому эффект.

В колонках с ручной регулировкой мощности не рекомендуется получать нужную температуру, подмешивая к горячей воде из колонки холодную воду из крана.

Всех этих недостатков лишены газовые колонки с модуляцией пламени — после установки нужной температуры она будет поддерживаться автоматически, независимо от внешних факторов (разумеется, в некоторых разумных пределах их изменения).

У колонок с модуляцией не получится изменить температуру воды, закрывая/открывая кран. Чтобы разбавить горячую воду, пользуйтесь краном холодной воды. Впрочем, лучше все-таки уменьшить мощность колонки — при меньшей мощности образуется меньше накипи.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
6-10-2014, 17:49
1122 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: