» » » Двери из массива: красота и неповторимый стиль

Двери из массива: красота и неповторимый стиль

Двери из массива: красота и неповторимый стиль

Цельная древесина во все времена считалась одним из лучших материалов для строительных и отделочных работ. Как известно, театр начинается с вешалки, а дом - с двери.

Именно этот элемент интерьера привлекает к себе внимание в первую очередь. Двери из массива натурального дерева станут подлинным украшением вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.


Процесс изготовления


Определение "массив" применяется для тех элементов дверного полотна, которые полностью изготавливаются из натуральной древесины. Для создания классической двери из массива используют цельный кусок дерева.

Также существует более дешёвая технология производства дверей из клееной древесины. Такое изделие имеет более низкое качество: оно плохо реагирует на изменение уровня влажности и температуры в помещении.


Первый этап производства - это сушка древесины. Заготовленное дерево далеко не сразу попадает на станок. Сначала материал просушивается в течение нескольких лет.

После этого древесина помещается в специальную вакуумную камеру. Благодаря вакуумной обработке можно избежать в будущем трещин и расслоения.


Второй этап является самым важным. Мастера изготавливают определённую форму для будущей двери, строго следуя её размерам. В заключении готовая дверь подвергается пропитке, грунтовке и покраске.

Использование лакокрасочных составов позволяет подчеркнуть естественную текстуру дерева, оградить материал от проникновения влаги и сохранить первозданный вид на долгие годы.


Выбор породы дерева


Элитные двери из массива обычно изготавливаются из бука, ясеня, дуба, красного дерева, ореха и вишни. Каждая порода имеет свои уникальные свойства, неповторимый цвет и текстуру. Большой популярностью пользуются двери, выполненные из массива дуба.

Жизненный цикл этого дерева может составлять более 1000 лет. Древесина дуба отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, она практически не подвержена гниению.

Дубовые двери смогут украсить даже самый изысканный интерьер. Благородная тяжесть и плавный ход вносят в обстановку царственные нотки.

Ознакомиться с вариантами дверей из дубового массива лучше всего на сайте www.dekon.ru - ведь компания "Декон+" много лет занимается проектировкой и изготовлением на заказ дверей из массива ценных пород дерева.


Особого внимания заслуживают двери из цельного бука. Данная порода практически не уступает дубу по твёрдости и плотности. Древесина бука имеет уникальный нежно-розовый или бледно-жёлтый оттенок и исключительную текстуру.

Именно поэтому буковые двери практически никогда не обрабатываются эмалью. Двери из массива бука органично вписываются в помещения, выполненные в классическом, итальянском или природном стиле.


Более скромный вариант - двери из массива ясеня. Они отличаются богатой цветовой гаммой - от нежно-розового до насыщенного бурого цвета.

Ясень можно назвать довольно прочным и надёжным материалом. Он обладает высокой гибкостью и хорошо поддаётся шлифовке. Двери из ясеня станут украшением интерьера, выполненного в ретро-стиле.


Двери из массива: красота и неповторимый стиль

Массив вишни является довольно мягким и податливым материалом. Он очень легко подвергается всем видам деревообработки. Вишня имеет тёплый коричневый оттенок с еле заметными нотками розового цвета.

Со временем вишнёвое дерево может потемнеть. Дверь из массива вишни впишется в любой интерьер, сообщая обстановке ощущение внутреннего тепла и уюта.


Двери из массива ольхи считаются не только невероятно красивыми, но и лечебными. Известно, что в древесине ольхи содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

При нагревании они попадают в воздух, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и очищают органы дыхания.

В составе данного дерева содержатся мелкие волокна, которые проступают при обработке, создавая неповторимую мраморную текстуру.


Один из самых дешёвых вариантов - двери из соснового массива. Сосна в нашей стране является весьма распространённым сырьём.

В связи с этим цены на сосновые двери гораздо ниже, чем на дубовые, буковые или ореховые. Кроме того, сосновое дерево имеет довольно высокие показатели прочности, вот только элитными такие двери уже не являются.


Уход за дверью из древесного массива


Изготовление двери из цельных пород дерева - это долгий и трудоёмкий процесс. Подобные изделия имеют довольно высокую стоимость, и потому к уходу за ними стоит подходить со всей ответственностью.

Соблюдая основные правила эксплуатации, вы сохраните первозданный внешний вид дверей в течение долгого времени.


Чистка двери должна производиться с использованием специальных чистящих веществ. Можно купить в магазине особый 10%-й спиртовой раствор.

Но ни в коем случае не применяйте моющие жидкости и абразивные порошки во избежание химической реакции с древесиной, ускоряющей её старение.

Достаточно просто смочить тряпку в спиртовом растворе, хорошо её отжать и тщательно протереть все поверхности от пыли и иных загрязнений. Затем дверь протирается насухо другой тряпкой.


Если на двери, покрытой блестящим лаком, появились царапины, потребуется специальная обработка. Лаковое покрытие нужно немного увлажнить, а после - аккуратно зашкурить поверхность, на которой образовался дефект.

Следует использовать особую мелкую шкурку. После этого на поверхность наносится небольшое количество воска для полировки, который втирается мягкой тряпочкой до достижения прежнего блеска.


3-10-2014, 23:23
1209 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: