» » Качественное освещение жилья - залог комфортного проживания

Качественное освещение жилья - залог комфортного проживания

Качественное освещение жилья - залог комфортного проживания

Качественное освещение жилья это залог комфортного проживания. Главное условие,чтобы наши глаза не уставали от перенапряжения. Но многие ли знают, как достичь такой цели выбирая освещение для своей квартиры?

Освещение жилья


Оказывается,чтобы получить зрительный комфорт, надо соблюдать определенные светотехнические параметры:

    - оптимальная освещенность,

    - минимальное слепящее действие,

    - правильное распространение яркости света по главенствующим поверхностям,

    - правильная цветопередача и теневая составляющая.

Чтобы выполнить все условия, надо правильно выбирать и размещать светильники. Поэтому, приобретая новые светильники обращайте внимание на их форму и рассеивающую способность.

Качественное освещение жилья - залог комфортного проживания

Помимо этого, для создания более гармоничного освещения, можно поменять абажуры на уже имеющихся светильниках на более подходящие. При изготовлении абажуров на заказ (см. подробнее), вы сможете максимально подстроить освещение под существующий интерьер.

Свет, отраженный от поверхности потолка, пола и стен, меняет зрительное восприятие размеров помещения лишь при изменении свой яркости. Поэтому «играя» с яркостью света можно «изменять» объем помещения.

Оказывается,что восприятие нами формы предметов зависит от того, какова яркость отдельных его поверхностей и как распределяются образующиеся тени.

Значит светом можно увеличивать или уменьшать выразительность и формы любых объектов. Отсюда вывод,что главное - правильно определить куда направить световой поток.

Декоративное освещение


Качественное освещение жилья - залог комфортного проживания

Если на объемный предмет направить равномерно распределенный свет, он будет казаться плоским, потому что объемность теряется при объемном освещении.

Известно, на человека эмоционально можно воздействовать цветом. Поэтому надо помнить, что от климата местности, вкусов и привычек человека может зависеть восприятие одного и того же цвета.

Если следовать правилам, которые мы перечислили ниже, то можно добиться правильного освещения своего дома.

1. Темный фон потолока делает его более низким, а светлая гамма - высоким. Если пол слишком светлый, то «снижается» высота потолка. Зрительно расширить узкий коридор можно более светлой стеной в конце.

2. Теплые оттенки цвета как бы приближают предметы, а холодные удаляют.

3. В маленьких комнатах визуально расширить пространство и увеличить световую насыщенность можно с помощью увеличения освещенности стен и использования материалов для отделки с высокой отражающей поверхностью, а для больших комнат те же советы, только в отношении потолка и пола.

4. Окна, зеркала и картины также «расширяют» пространство.

5. Светильники с прямым светом лучше использовать для освещения больших комнат.

6. Запомните, что белый цвет расширит помещение, а черный «сузит».

7. Если в узкой комнате расположить светильники по прямой центральной линии потолка, это сузит комнату. Чтобы этого избежать и визуально расширить комнату, надо светильники сместить от центра потолка к одной из стен.

8. Площадь квартиры можно разделить на различные зоны без использования перегородок, а правильно расположить светильники местного назначения, например, бра.

9. Свет имеет сильное воздействие на некоторые предметы: документы, фотографии, предметы живописи, одежду. Уровень освещенности данных предметов не должен быть выше 50 лк.

10. Избегайте появления нежелательных теней, которые могут изменить форму как освещаемого, так и рядом находящего предмета или интерьера в целом, используя светильники направленного света.

2-10-2014, 21:28
1163 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: