» » Разновидности ограждений и заборов

Разновидности ограждений и заборов

Разновидности ограждений и заборов

Ограждения устанавливаются на загородных участках как для защиты территории, так и с целью декорирования. Заборы, изгороди, всевозможные стенки - все это входит в понятие ландшафтного дизайна.


Эти конструкции изготавливают с учетом особенностей местности и личных потребностей. Поэтому материал их изготовления может быть разным - древесина, кирпич, металлоконструкции, профнастил.


Ограждения из дерева


Разновидности ограждений и заборов

Деревянные заборы - классический вариант ограждения дачного участка. Широкое распространение таких заборов объясняется доступностью древесины, удобством ее обработки.

Из дерева изготавливают конструкции разного характера:


  • штакетники: это забор с вертикально установленными рейками;

  • плетень: изготавливается из переплетенных молодых деревьев и веток кустарников;

  • частокол: ограждение из кольев, которые вбиваются на минимальном расстоянии друг от друга;

  • дощатый забор: ограждение из досок, закрепленных на опорных столбах.

Доски и другие пиломатериалы для забора в идеале должны быть изготовлены из хвойной древесины - лиственницы, кедра, сосны. Кроме того, для защиты от влаги и гниения их желательно обработать антисептиками и покрасить.

Вместо деревянных столбов сейчас используют в основном металлические конструкции, асбоцементные трубы. Если монтаж горизонтальных досок выполняется с помощью болтов, то такую конструкцию легче демонтировать и менять в ней поврежденные детали.


Перед тем, как строить забор, все деревянные детали обрабатываются антисептическими составами. Иначе после установки забора не получится обработать закрытые участки, в которых соединяются детали. Без должной обработки эти места начнут гнить, затем процесс гниения распространится на остальные конструкции.


Сейчас востребованы заборы из бетона, камня, с кирпичными столбами, с пролетами из деревянных щитов. Для изготовления пролетов применяются в основном сосна и ель, поскольку стоят они дешевле, а срок их эксплуатации достигает 20 лет.


Заборы из металлической сетки


Разновидности ограждений и заборов

Сетку используют для изготовления недорогих ограждений, которые менее требовательны к уходу по сравнению с деревянными сооружениями. Монтаж сетки можно выполнить самостоятельно всего за пару дней, если участок имеет небольшой размер.


В магазинах есть различные строительные сетки (см. тут), отличающиеся величиной ячеек, толщиной металла, наличием или отсутствием оцинковки, полимерного покрытия.

Сетка с подобным покрытием более долговечна и не нуждается в регулярном окрашивании. Покрытие из цинка более прочное по сравнению с полимерным, которое трескается при резких перепадах температуры и теряет цвет под действием ультрафиолета.

Сетка без оцинковки и без полимерного слоя прослужит всего год, потом заржавеет и придет в негодность.


Заборы из кирпича


Разновидности ограждений и заборов

Основное преимущество кирпичных и каменных заборов заключается в их неимоверной прочности и долговечности. Наверху заборы часто имеют колючую проволоку, осветительные приборы и элементы сигнализации. Поэтому такие ограждения считаются практически неприступными.


Хорошую защиту территории загородного дома обеспечивают барьеры из заостренных металлических деталей, монтируемых в верхней части кирпичного ограждения.


Заборы из кирпича не только эффективно справляются с охранными функциями, но и придают участку более солидный вид, удачно вписываются в окружающий ландшафт. В подобных конструкциях можно изготовить привлекательные на вид арки и ниши.


Каменные заборы возводятся из булыжника, известняка, песчаника. Отлично смотрятся заборы из бутового камня.


Ограждения из бетона


Разновидности ограждений и заборов

Бетонные заборы являются совершенно неприступными. Их изготавливают из стандартных железобетонных плит. Такой забор обходится примерно на 15% дешевле кирпичного. Кроме того, он получается более долговечным, прочным и неприхотливым к условиям эксплуатации.


Одним из популярных способов строительства ограждения является использование бетонных блоков различного размера, всевозможных цветов. Можно найти такие блоки, которые имитируют природный камень. Некоторые изделия из бетона внешне напоминают кирпич.


Заборы из стеклоблоков особенно эффектно вписываются в грамотно продуманный ландшафт загородного участка. Такие блоки очень легко укладывать на раствор. Они достаточно прочные и совершенно невосприимчивые к неблагоприятным воздействиям.


Достаточно привлекательный забор можно построить из стеклофибробетонных плит - это очень прочные изделия, сопоставимые с кирпичом. Их поверхность может имитировать древесину или природный камень.


Комбинированные ограждения


Разновидности ограждений и заборов

Заборы, изготовленные из различных материалов, называют комбинированными. Они строятся с использованием камня, кирпича, дерева, металлоконструкций.

Например, опорные столбы делаются из кирпича, а пролеты - из кованого железа или благородной древесины. Особенно солидно выглядят комбинированные заборы со столбами из натурального камня и с пролетами из чугунных решеток.


2-10-2014, 16:51
2175 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: