» » Виды цветочных композиций

Виды цветочных композиций

Виды цветочных композиций

Существуют сотни различных видов цветочных композиций, и невозможно уместить все их в строгие рамки и четкие определения.

Однако некоторое разделение на группы, возможно, что поможет вам найти стиль, который будет отвечать вашему мастерству, художественному темпераменту, доступным материалам и месту, где аранжировка будет размещена.


Во-первых, вы можете выбирать между композициями всестороннего и одностороннего обзора. Далее нужно выбрать между свободной и геометрической формой аранжировки. Для свободного стиля не требуется много предварительного планирования, вместо этого достигается естественный эффект.

Для классических симметричных аранжировок есть правила размещения растительного материала, которым нужно следовать, и планировать все заранее. Форма их, как правило, геометрическая.

Виды цветочных композиций

Удивительно, но создание действительно успешной композиции в свободном стиле требует как минимум столько же художественного таланта, как и создание впечатляющей симметричной аранжировки.


Всесторонние и односторонние, свободные и симметричные — эти понятия необходимы для того, чтобы решить, каким будет визуальный эффект готовой аранжировки.

Они, однако, не могут помочь вам установить название композиции, которую вы можете увидеть в журнале или в доме своего друга.


Смешанный стиль цветочных композиций


Виды цветочных композиций

Аранжировка, которая не принадлежит ни к одному из основных стилей (массивный, линейный или линейно-массивный), или аранжировки, включающие черты двух или трех из этих стилей.


Смешанный стиль представляет собой группу аранжировок, которые не вписываются ни в один из стилей, описанных на предыдущих страницах. Во-первых, есть аранжировки миниатюрные и малые.

Во-вторых, есть разные аранжировки, ключевой особенностью которых является то, что растительный материал не расходится из одной точки, — к ним принадлежат пейзажные и европейские аранжировки.

Третий набор составляют необычные массивные аранжировки — венок, а также и другие, такие как полугирлянды и гирлянды, как правило, сделанные из искусственных или засушенных цветов и очень редко используемые в оформлении комнат.

Еще одно исключение — способ аранжировки Пот-э-флер, который объединяет комнатные растения и срезанные цветы. Эта аранжировка создает настоящий комнатный сад.


Аранжировки в смешанном стиле, вероятно, будут претерпевать изменения на протяжении многих лет. Популярность некоторых из них будет снижаться, а другие станут более популярными.

Кроме того, мы можем ожидать и появления новых способов аранжировки растительного материала, которые не вписываются ни в один из других стилей.


Европейская аранжировка


Виды цветочных композиций

В 1980-х из Голландии распространился новый революционный стиль — параллельный, или европейский. В этих аранжировках крепежом служит, как правило, прямоугольный блок флористической губки, установленный в мелкой плошке, и из него возникают группы стеблей, которые стоят вертикально, — ключевая особенность стиля.

Этот формообразующий материал не прикрыт другими растениями, хотя губка скрыта горизонтальным покрытием из цветов, листьев, фруктов, стеблей и т.д.

Нет перехода — блоки контрастных форм и цветов помещаются рядом, а вертикальные линии возникают непосредственно из горизонтальной массы. Общий дизайн может быть линейным или линейно-массивным и часто имеет естественный вид.


Пейзажная аранжировка


Виды цветочных композиций

Пейзажная аранжировка встречается чаще на выставках, чем в гостиной или прихожей, — это стиль-интерпретация.


Цель состоит в том, чтобы представить крошечный кусочек природы — луг, лес, пляж и т.д. Результат может выглядеть беспорядочно, если не соблюдается несколько устоявшихся правил. Используйте контейнер и основание, которые находятся в соответствии с темой.

Не переусердствуйте — используйте сдержанные намеки на этот пейзаж, а не делайте полностью миниатюрный сад. Стройные ветки могут указывать на дерево, несколько камешков — на берег и так далее.


Важен масштаб — убедитесь, что цветы вокруг вашего «дерева» достаточно малы. Наконец, ограничьте размер и количество аксессуаров — они не должны доминировать в картине.


Малые и миниатюрные аранжировки


Виды цветочных композиций

Мелкомасштабная цветочная композиция требует не так много материала, но зато изрядную долю мастерства. Проблема в том, что небольшая ошибка, которая может быть не замечена в аранжировке стандартного размера, может оказаться явным промахом, когда вся она занимает всего несколько сантиметров в высоту.

В Великобритании миниатюрной называют аранжировку, которая составляет максимум 10 см в высоту, ширину и глубину, а малая не должна превышать 23 см в высоту, ширину и глубину. Существует, конечно, некоторая свобода, когда это делается для дома, но эти стили нечасто используются в декорировании интерьеров.

Сохранение масштаба является основной задачей — контейнер, растительный материал и аксессуары должны быть в нужной пропорции. Вы можете использовать свежий или консервированный растительный материал.


Венки


Виды цветочных композиций

В Европе венки обычно связаны либо с похоронами, либо с Рождеством, но эти кольцевые аранжировки отлично подходят для украшения стола. Есть несколько типов крепления и контейнеров для венков — лучшим является флористическая губка в форме кольца.

Выберите зеленое кольцо, если вы планируете использовать свежий растительный материал. Для аранжировки из высушенных цветов требуется коричневое кольцо. Первый этап заключается в покрытии губки короткими облиственными веточками, а затем добавляют цветы, фрукты, семенные головки и т.д.

Заключительный шаг — присоединить аксессуары (ленты, шары и т.д.), если требуется. На Рождество можно приобрести готовые венки, покрытые натуральными или искусственными листьями, чтобы дополнить их цветами, лентами и сезонными украшениями.


Источник: http://orhide.ru/


2-10-2014, 16:22
3864 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: