» » Садовая дорожка из брусчатки своими руками

Садовая дорожка из брусчатки своими руками

Садовая дорожка из брусчатки своими руками

Садовая дорожка из брусчатки станет прекрасным дополнением ландшафта вашего участка, как в эстетическом, так и в функциональном плане.

Укладку брусчатки можно доверить профессионалам, воспользовавшись услугами, например, на этом сайте - www.noverplitka.ru или же можно сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками.

Подготовка основания


Разметив территорию, и определившись, где будет проходить будущая дорожка, можно приступать к подготовке основания под укладку брусчатки.

Для начала необходимо будет вынуть грунт по всей длине и ширине дорожки на нужную глубину. При использовании легких материалов достаточно углубиться на 10 см, для более тяжелых материалов глубина составляет около 25 см.

Далее место будущей дорожки необходимо застелить геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков, а также не даст подсыпке уйти в грунт.

Сверху геотекстиль послойно засыпается щебнем и песком. Затем насыпанную подушку необходимо тщательно утрамбовать. Такая дорожка будет прекрасно пропускать воду при весеннем таянии снега или во время дождя.

Укладка брусчатки


Если садовая дорожка не будет подвергаться интенсивным нагрузкам, то ее можно выкладывать на подготовленную подушку без использования строительного раствора.

Выровнять садовую дорожку в одной плоскости помогает эталонная точка. В качестве которой может выступать колышек забитый в землю в начале будущей дорожки.

Верхняя точка данного колышка должна располагаться на уровне поверхности садовой дорожки. Выравнивать брусчатку по плоскости необходимо с помощью резинового молотка – киянки.

Укладывая брусчатку на песчаную подушку необходимо с помощью эталонного колышка следить, чтобы каждая из плиток лежала на требуемом уровне. Аккуратно постукивая плитки киянкой необходимо добиться ровности основания.

Ровность укладываемой садовой дорожки необходимо постоянно проверять при помощи строительного уровня. Таким образом укладывается вся площадь дорожки.

Заполнение межплиточных стыков


Имейте в виду, что не рекомендуется делать расстояние между плитками более, чем 12 мм, при большей ширине во время хождения она начнет опускаться по углам.

Для заделки стыков используют смесь сухого цемента и воды в соотношении 3:1. Подготовленной смесью тщательно проливают все стыки между уложенной брусчаткой.

Ваша садовая дорожка из брусчатки готова. После того, как цементный раствор застынет, ее можно эксплуатировать.

11-09-2014, 20:00
3142 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: