» » » Фундамент - надежная опора дома

Фундамент - надежная опора дома

Фундамент - надежная опора дома

Многим, наверно, приходилось не раз видеть дома, изувеченные трещинами, либо с перекошенными дверными или оконными проёмами. Столько было потрачено денег и труда напрасно, и сколько приходится вкладывать дорогостоящего труда для спасения дома.

А ведь таких проблем можно избежать в самом начале, необходимо только правильно рассчитать и построить фундамент здания, а также позаботиться о его гидроизоляции.

Если вам необходимо осуществить гидроизоляцию фундамента в СПб, то вы можете обратиться в компанию «ТЕПЛОПЕНА», где вам будут предложены самые новейшие технологии по гидроизоляции фундамента.

Фундамент равномерно берет на себя нагрузку здания и всех его конструкций, также равномерно передавая её на основание – грунт. Поэтому, для начала, нужно выбрать тип фундамента.

Следует заметить, что конструкция фундамента напрямую зависит от конструкции и материала, используемого для строительства здания, и, конечно, от других критериев, которые нельзя исключить, к примеру, от глубины залегания подземных вод, глубины промерзания.

Фундамент может быть плитным, ленточным, столбчатым и свайным, а также, в зависимости от заглубления, может быть мелкозаглубленным и заглубленным.

Сплошной фундамент – это бетонная, армированная по всей площади плита, которая укладывается под все конструкции здания. Такая плита - одновременно пол первого этажа. Сплошной тип фундамента целесообразно использовать для тяжёлых кирпичных или бетонных зданий, возводимых на слабых и деформируемых грунтах.

Фундамент такого типа сохраняет устойчивость здания даже при неравномерных и сильных деформациях грунта, которые возникают во время замерзания и оттаивания. Обычно эти фундаметы делают мелкозаглубленными, - 40 – 50 см – глубина заложения, хотя это, всё равно, не снижает его стоимости.

Ленточный фундамент используют для зданий любого типа. Для тяжёлых зданий рекомендуются те же ленточные фундаменты, только заглублённые, которые укладывают ниже уровня глубины промерзания. Ленточный тип фундамента позволяет обустроить подвал, цокольный этаж, облицевать здание тяжёлыми материалами, к примеру, кирпичом.

При строительстве лёгкого каркасного дома или дома из бруса целесообразно выбрать мелкозагубленный монолитный фундамент ленточного типа, поскольку он прочный и не нуждается в громоздком техническом оснащении, что вместе с уменьшенным расходом материалов даёт возможность сократить финансовые затраты на строительство. Помимо этого, на такой фундамент практически не влияет тип грунта и уровень глубины промерзания.

Фундамент столбчатого типа обычно выбирают при строительстве лёгких, невысоких конструкций: садовых беседок, террас, летних кухонь, бытовок и других небольших построек. Для таких фундаментов не нужен большой расход стройматериалов.

Столбчатые фундаменты не трудоёмки и, следовательно, дешёвы. Если их устраивать на грунтах пучинистых, подвижных, то необходимо учитывать, что со временем опорные столбы отклоняться от вертикальной оси, а это приведёт к деформации и самого сооружения.

Для возведения столбиков чаще всего используют кирпич, бетонные готовые блоки или бетонные монолитные столбы, расширяющиеся у основания подошвы (по технологии ТИСЭ).

Такая конструкция обеспечивает достаточную способность противостоять процессам пучения грунта, а вместе с монолитной лентой, расположенной под стенами дома, – равномерное распределение больших нагрузок.

Фундамент свайного типа выбирают при строительстве зданий на водонасыщенных и слабых грунтах. При определённом внешнем сходстве с фундаментом столбчатого типа, свайный фундамент в исполнении более дорогой и трудоёмкий.

Представляет собой сваи, служащие опорой ростверку – железобетонной или бетонной плите. Для изготовления свай используют кирпич, железобетон, бетон или дерево. Выбор длины свай зависит от свойств грунта, поскольку нижняя часть свай опирается на твёрдые породы основания.

К устройству фундамента, независимо от его типа, необходимо подходить серьёзно и взвешенно, только тогда он будет прочной, надёжной опорой дому.

11-09-2014, 14:53
1248 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: