» » Особенности архитектурного освещения загородного дома

Особенности архитектурного освещения загородного дома

Особенности архитектурного освещения загородного дома

Рассмотрим вопросы, наилучшего применения архитектурного освещения, а также на что нужно обратить внимание при выборе компонентов для него.

Существуют две функции архитектурного освещения: первая, это ориентация в пространстве, в случае наступления ночи вокруг вашего дома будет темно и вам необходимо видеть территорию, прилегающую к дому и непосредственно сам дом, место, куда вы паркуете машину, гараж, крыльцо и так далее.

Вторая функция является чисто декоративной, ведь всем хочется, чтобы глядя на свой дом люди, могли видеть, что это красивый дом, что он красиво построен, а свет специально будет подчеркивать некие инженерные изыски вашего строения и приглушать дефекты при помощи освещения.


Архитектурное освещение дома можно разделить на две части, первая часть - это освещение непосредственно самого дома, вторая часть - это освещение прилегающей территории.

Если говорить об освещении дома, то первая важная часть это крыльцо. Это место, где вы входите в дом, и через которое неминуемо будут проходить приглашенные вами люди.

Поэтому крыльцо должно быть освещено достаточно ярко, для достижения необходимого эффекта яркого освещения можно использовать разные типы светильников.

Но при выборе светильников нужно помнить, что светильник обязательно должен быть предназначен для наружного освещения, то есть, он должен иметь определенную степень защиты от пыли и от влаги.


Степень защиты обозначается индексами ip, индекс указываться на каждом светильнике, если он имеет степень влагозащиты и если он предназначен именно для наружного освещения. Для наружного освещения степень ip должна быть не ниже сорока четырех, от сорока четырех и выше.

Если светильники предполагается располагать в воде, то выбираемые светильники для данной цели должны иметь степень ip в размере шестидесяти восьми единиц, данная степень является самой высокой степенью защищенности светильников. Помимо крыльца, владельцы частных коттеджей освещают ещё и стены.


Для освещения стен чаще всего прибегают к использованию светильников Up-Down, это светильники настенные, которые имеют возможность излучать видимый спектр света как вниз, так и вверх.

Если в светильники есть линза, то видны достаточно четкие пучки света. В случае отсутствия линзы, получаем рассеянное освещение верхней и нижней части стены от места крепления светильника.


Различные компании предлагают широкий ассортимент таких светильников, в которых используются лампы разной мощности, разного цветового спектра излучаемого света, и в зависимости от лампы, используемой в светильнике.

И подбирая эти параметры по своему вкусу, можно получить различные декоративные эффекты. Любо вы получите яркий пучок света на расстоянии два три метра от светильника, либо это будет освещение стена на расстоянии восемьдесят пятьдесят сантиметров.

При приобретении светильника, можно более подробно проконсультироваться какое именно дает освещение выбранный вами светильник, чтобы не разочароваться в будущем таким выбором.


10-09-2014, 00:35
2198 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: