» » » Выбор материала для строительства дома

Выбор материала для строительства дома

Выбор материала для строительства дома

Выбор материала при строительстве дома является основополагающим моментом, мы остановимся на нескольких возможных вариантов материала, а вы, в свою очередь, основываясь на плюсах и минусах выберете какой материал будет для вас более подходящим.

Преимущества и недостатки кирпича


Несмотря на то, что сейчас появляются новые материалы, для строительства домов востребованным и популярным остается кирпич. И не зря, поскольку кирпичный дом является надежным и долговечным родовым гнездом, которое будет верно служить и вам и вашему будущему поколению.

Кирпич — это самый привычный для всех стройматериал, который прекрасно себя зарекомендовал. Как у любого иного материала, у кирпича существуют и преимущества и недостатки.

Но достоинств у кирпича намного больше, чем недостатков. Так, главное преимущество кирпичного дома – его долговечность. Срок эксплуатации качественного кирпичного дома составляет более 100 лет без проведения реконструкции.

Кирпич является надежным, экологически чистым и прочным стройматериалом. К достоинствам данного материала относится также его стойкость к возгоранию, к атмосферному влиянию и к биологическому разрушению.

Среди недостатков, прежде всего, выделяются относительно большая стоимость самого стройматериала, а также укладочных работ. Значительный вес кирпича требует укладки надежного и, как следствие, дорогого фундамента.

Если говорить о теплоизоляции кирпичного дома, то она не очень высокая, если сравнивать, к примеру, с домом из пенобетона. Хотя хорошо прогретый кирпичный дом способен держать тепло немного дольше, чем, например, дом из дерева.

Преимущества и недостатки дерева


Многие, особенно в последнее время предпочитают строить дома из дерева. Самое главное достоинство деревянных домов – их абсолютная экологичность.

Деревянный дом способен создать для проживающих в нем оптимальный микроклимат, так как воздух, проходящий сквозь стены такого дома, фильтруется и избавляется от вредоносных бактерий. А приятный и мягкий аромат древесины оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

При возведении деревянного дома можно обойтись без укладки дорогого фундамента, в отличие, к примеру, от дома из кирпича, что удешевляет строительство.

Строительство дома из дерева отличается легкостью и быстротой, если не считать время необходимое на его усадку. Кроме того, в деревянном доме зимой будет тепло и комфортно, а летом вы в нем будете ощущать приятную прохладу.

Но вместе с достоинствами, дерево обладает и своими недостатки: низкие огнеупорные показатели и недостаточная стойкость к биологическому воздействию. Но этого возможно избежать методом обработки древесины специальными составами.

Преимущества и недостатки газобетона


Популярным материалом в малоэтажном строительстве является газобетон. Этот материал представляет собой ячеистый бетон, в состав которого входят: цемент, кварцевый песк, вода, известь и алюминиевая пудра, которая играет роль газообразователя.

Смешивание данных компонентов обуславливает выделение водорода, а при застывании блоков эти газовые пузырьки превращаются в поры. Газобетон является уникальным материалом, объединившим в себе лучшие свойства дерева и камня.

Преимуществом при постройке из газобетона в первую очередь можно назвать относительно невысокую стоимость. Так, возведение дома из газобетона стоит на треть меньше, чем, например, из кирпича.

Низкая себестоимость газобетонного дома обуславливается еще и экономией на фундаменте, поскольку в силу легкости данного материала на возведении фундамента можно сэкономить.

Материал имеет высокую теплоизоляцию, так как на 85-90% состоит из воздуха, что позволяет не использовать дополнительную теплоизоляцию.

Газобетон состоит в списке лидеров по высокой звукоизоляции и пожаробезопасности. Кроме того, он экологичен и паропроницаем, что позволяет зданию «дышать». Поэтому газобетон хорошо подходит под выбор материала для постройки дома.

Недостатками газобетона являются невысокие показатели прочности, что ограничивает применение его в многоэтажном строительстве. Также он неустойчив к влаге и при намокании теряет свои свойства и быстро разрушается.

По этой причине дом из газобетона нуждается в качественной современной гидроизоляции. Для этой цели можно использовать, к примеру, паронепроницаемые гидроизоляционные мембраны в сочетании с сайдингом. Или же можно его оштукатурить или обложить кирпичом.

9-09-2014, 19:39
1332 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: