» » Искусство создания сада

Искусство создания сада

Искусство создания сада

Cад подобен зданию, только пространство в нем ограничивают не комнаты и стены, не пол и потолок, а поверхность участка, различные покрытия и площадки сада, группы растений, садовые строения, садовая мебель и сам небосвод.

Искусство создания сада состоит в том, чтобы все элементы сада и пространства, будь то стены, мебель, покрытие на садовой территории, лестницы или растения, рассматривались как элементы одной основной концепции.

Искусство создания сада

Необходимо следить насколько гармонично отдельные элементы сочетаются по цвету, форме, структуре и своей функции. Если мыслить детально, это всегда дает плохой результат.

В процессе истории садового дизайна сложилось два типа садов: архитектонический и пейзажный.

В архитектоническом саду явно просматривается сознательная деятельность; цель создателя состоит в том, чтобы выразить: этот сад – дело рук человека, результат планомерного отбора растений и посадок. Поэтому в планировке и озеленении участка такого типа присутствуют правильные, строгие формы и пространства.

Искусство создания сада

Пейзажный сад – это кусочек самой природы, в котором правильные формы отходят на задний план, а основной рисунок складывается из живых картин природы и ее форм. В саду такого типа господствуют свободные, естественные формы, в них находит отражение уникальность растений, их разнообразие.

Лучшим всегда будет выглядеть сад, который гармонирует с окружающим ландшафтом и постройками. Грамотно оформленный сад в индивидуальном стиле не только органично спишется в ландшафт, но и будет комфортен для своих хозяев.

Искусство создания сада

Перед тем, как планировать сад необходимо определиться, как именно будет этот сад использоваться. От этого зависит какие элементы он должен в себя включать.

Если вы любите неспешно прогуливаться по свежему воздуху, то вам не обойтись без лабиринта извилистых садовых дорожек, которые будут вести в самые интересные и потаенные места вашего сада.

Искусство создания сада

Те, кто предпочитают отдыхать устроившись в уютном кресле на свежем воздухе необходимо будет купить садовую мебель (см. в каталоге) и позаботиться о наличии уютной беседки. Помимо этого, можно обзавестись небольшим прудиком с декоративными растениями.

Любителям активного отдыха можно посоветовать обустроить у себя в саду большую открытую площадку и барбекю, а также установить садовую мебель для приема гостей.

Искусство создания сада

Как мы видим, для каждой поставленной цели будет свой порядок работ и свое индивидуальное проектирование сада.

Но, в любом случае, основой успешного воплощения гармоничного сада является благоустройство таким образом, чтобы все чувствовали себя комфортно и отсутствовала дисгармония с окружающим ландшафтом.

4-09-2014, 22:55
1979 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: