» » » Побелка и покраска потолка

Побелка и покраска потолка

Побелка и покраска потолка

Подвесные и натяжные потолки смотрятся очень эффектно, но, к сожалению, они подходят не для каждой квартиры. В небольших комнатах при обычной высоте лучше отдать предпочтение классической побелке или окрашиванию белой краской.

У данного способа есть свои достоинства и недостатки. К последним относится трудоемкость процесса, а также то, что при малейшей протечке приходится заново делать ремонт.

Несомненным преимуществом беленых и окрашенных потолков является использование натуральных материалов и сохранение первоначальной высоты жилого помещения.

Для побелки потолка мел нужно развести водой и при желании добавить немного раствора синьки. Если окна квартиры выходят на северную сторону, то потолки лучше сделать белыми, а если на южную – специалисты рекомендуют использовать бледно-голубой оттенок. Для работы используйте кисть или специальный распылитель.

Следует учитывать, что из всех видов отделки потолка побелка является самым недолговечным, поэтому в последнее время применяется все реже. Для достижения наилучшего эффекта краску следует наносить в 2–3 слоя.

При отделке потолка используются водоэмульсионные, водно-дисперсионные (латексные) и акриловые краски. Лучше, если покрытие будет матовым, – так создается эффект большего объема помещения.

Достоинством водоэмульсионной краски является то, что ее при необходимости можно легко удалить с потолка, чего нельзя сказать о водно-дисперсионной. Однако потолки, окрашенные последней, превосходно выглядят, при этом не впитывают пыль и копоть.

В туалете и ванной комнате лучше использовать силиконовые краски, которые образуют водонепроницаемую защитную пленку, скрывающую мелкие трещины.

Если до этого потолок был покрыт масляной краской, то для его отделки следует использовать только аналогичный состав. Дело в том, что она кладется на грунтовку с использованием олифы, которая пропитывает бетон, поэтому другое покрытие на ней не будет держаться. Альтернативой в данном случае является натяжной потолок.

Если вы хотите сделать в квартире цветные потолки, то лучше воспользоваться краской, а не побелкой. Для этой цели в специализированных магазинах продаются колеры – красящие добавки, которые при добавлении их в краску дают желаемый оттенок. Его интенсивность зависит от того, в какой пропорции вы смешаете указанные компоненты.

В целях окрашивания потолка также используется алкидная эмаль, но в России она не популярна из-за высокой стоимости. Она отличается разнообразием оттенков.

Что касается инструментов для окрашивания потолков, то традиционно применяются кисти и валики. Последние могут быть снабжены телескопическим удлинителем.

Окрашивание потолка следует выполнять в направлении, параллельном тому окну, которое в большей степени освещает помещение. Если вы начали красить первую полосу с угла потолка (они прокрашиваются отдельной кистью) справа от окна и закончили слева, следующую также начните справа.

Автор: Ирина Зайцева

2-09-2014, 17:06
1223 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: