» » » Подготовка потолка к покраске

Подготовка потолка к покраске

Подготовка потолка к покраске


Перед проведением тех или иных ремонтных работ нелишним будет посетить строительный форум или сайт и почитать о технологии конкретного ремонтного мероприятия. Это позволит вам сделать все максимально грамотно и правильно. Сегодня мы расскажем вам о том, как подготовить потолок к ремонту.

Подготовку потолка к ремонту следует начинать с демонтажа старого покрытия. Если это побелка, то ее можно удалить обычным способом – размыть водой.

В случае с водоэмульсионной краской дело обстоит сложнее: необходимо пропитать потолок раствором йода и очистить с помощью перфоратора.

Следует отметить, что это трудоемкий способ, который не всем под силу. Вы можете воспользоваться специальными смывочными составами, предназначенными для этой цели.

Состав наносится на потолок с помощью валика или широкой кисти, после чего его следует оставить на 30 минут и затем удалить вместе со старым покрытием.

После того как вы очистили потолок, оцените, насколько он ровный и требуется ли коррекция. Это проще всего сделать, используя отвес.

Замерьте расстояние от пола до потолка во всех углах комнаты и сравните полученные результаты. В случае их отклонения поверхность потолка можно выровнять, применяя различные строительные смеси.

После этого необходимо заделать швы в перекрытиях. На стыке стеновых и потолочных плит регулярно происходят «подвижки», что со временем приводит к отслоению обоев и штукатурки.

Швы заделываются с помощью цементного раствора или строительного бинта (серпянки). Последний наклеивается полосами на открытые швы разведенным клеем ПВА.

После этого необходимо обработать поверхность грунтовкой и нанести несколько слоев шпатлевки. Первая создает на бетоне пленку, что предотвращает его осыпание, а вторая выравнивает поверхность потолка.

Грунтовки имеют разную степень проникновения. Чем она выше, тем качественнее грунтовка и тем дольше она прослужит.

Что касается шпатлевки, ее качество определяет, насколько ровным будет потолок. Чтобы на нем не появились трещины, рекомендуется на сырой состав наклеить армирующую сетку (широкую серпянку).

Завершающим этапом подготовки потолка является финишное шпатлевание, которое делает его поверхность идеально ровной и корректирует небольшие дефекты. Смесь должна быть мелкозернистой и гладкой.

Через несколько часов после ее высыхания следует отшлифовать потолок наждачной бумагой, а затем окрасить или побелить. Для других технологий устройства потолка описанной подготовки не требуется.

Автор: Ирина Зайцева

2-09-2014, 16:58
1295 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: