» » » Как выбрать электродрель?

Как выбрать электродрель?

Как выбрать электродрель?

На какие моменты обратить внимание при покупке электрической дрели? В первую очередь это материал, из которого сделаны основные части корпуса. Желательно, чтобы это был не пластик, а металл.

Инструменты, отвечающие этому требованию, более надежны и прослужат вам дольше. Мощность такой дрели будет значительно выше.

Многие люди ошибочно полагают, что дрель предназначена для того, чтобы сверлить отверстия. На самом деле это универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять множество различных видов строительно-монтажных работ.

Основным и самым важным из них, конечно же, является выполнение отверстий различного диаметра в таких материалах, как дерево, кирпич и бетон. Кроме того, большинство современных моделей снабжено функцией перфоратора.

В строительных целях дрель используется еще как:

– миксер, которым можно размешивать цемент, гипс и краску, использовать для сверления пластмассы и других материалов, не отличающихся высокой прочностью;

– приспособление для работы в труднодоступных местах (угловая дрель). Данная функция обеспечивается редуктором, выполненным в форме угла;

– шуруповерт – устройство, позволяющее закручивать саморезы и шурупы, с регулировкой скорости вращения и реверсом;

– ударное приспособление. Благодаря соответствующему механизму дрель выполняет возвратнопоступательные движения, которые в сочетании с вращательными помогают достаточно быстро просверлить твердый материал.

Сверло при этом должно быть снабжено наконечником повышенной твердости. Эффективность такого инструмента можно сравнить с перфоратором.

Дрель может получать питание от сети или аккумулятора. У каждой модели есть свои преимущества. В первом случае инструмент обладает большей мощностью, а во втором является незаменимым при отсутствии доступа к розеткам.

При покупке аккумуляторной дрели в комплект входят батареи и зарядное устройство. Однако существенным их недостатком является высокая стоимость аккумуляторов и непродолжительное время работы от одной подзарядки до другой.

При покупке дрели обратите внимание на технические характеристики: номинальную мощность, максимальный диаметр сверления, число оборотов в минуту и тип патрона.

Номинальная мощность

Чем больше мощность инструмента, тем быстрее будет выполнена работа. Номинальная мощность современных инструментов может составлять от 300 до 1500 Вт.

Важно принимать во внимание плотность материала, подвергающегося сверлению, а также допустимую нагрузку на электрическую сеть. Так, для работы по дереву будет достаточно мощности 500 Вт.

Диаметр отверстия для сверления

Данный показатель зависит от материала (дерева или стали для обычных дрелей, бетона и кирпича – для ударных) и наличия защиты двигателя от перегрузки.

Так, в связи с последним параметром нельзя превышать диаметр отверстия, рекомендуемый для того или иного инструмента.

Число оборотов в минуту

Чем большее количество оборотов в минуту делает дрель, тем больше функций она может выполнять. Для бытовых и ремонтных работ специалисты рекомендуют выбирать инструмент с 3000 об/мин.

Такая дрель будет удобна и при работе с насадками. При необходимости количество оборотов можно уменьшить: во многих современных моделях предусмотрена возможность регулировки.

Тип патрона

Быстрозажимные патроны бывают одногильзовыми и двухгильзовыми. Первые удобнее – для закрепления сверла достаточно одного движения руки. Вторые снабжены двумя вращающимися кольцами, предназначенными для фиксации и ослабления сверла.

Кулачковые, или зубчатые, патроны зажимают сверло посредством ключа. Это является недостатком, так как отнимает лишнее время. При этом ключа может не оказаться под рукой в самый неподходящий момент.

Цанговые патроны SDS являются частью системы auto-lock, которая блокирует шпиндель после остановки. Далее нужно лишь повернуть патрон и заменить сверло.

Автор: Ирина Зайцева

2-09-2014, 16:40
1200 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: