» » IP-система видеонаблюдения: плюсы и минусы

IP-система видеонаблюдения: плюсы и минусы

IP-система видеонаблюдения: плюсы и минусы

Идеальной нишей для применения IP-систем являются вновь строящиеся объекты, так как видеонаблюдение в данном случае выступает только как одна из нескольких систем, использующих коммуникационную инфраструктуру.


Данные камеры выигрышны в вопросах, когда необходимо получить мегапиксельные изображения или видео высокой четкости. Но в случае низкой освещенности они испытывают затруднения.

Так, к примеру, низкая светочувствительность, и в связи, с чем возникновение искажения изображения, присуще камерам на базе CMOS. Такие камеры испытывают ограничения при выборе кодека.

При выборе кодека следует ориентироваться на частоту кадров и качество. Здесь имеется закономерность, что при выборе одного параметра теряется качество остальных параметров.

И стоит помнить, что из-за того, что изображение сжимается до момента передачи, то нельзя будет получить изображение в реальном времени, поскольку оно всегда будет приходить с небольшой задержкой. И эта задержка в свою очередь создает неудобство в использовании PTZ-контролера.


Главное преимущество установки IP-камер видеонаблюдения – использование любой кабельной инфраструктуры локальной сети, а также передачи питания камеры по сети – так называемая технология PoE. Эта технология значительно упрощает монтаж и расходы при использовании кабельного оборудования.


Несмотря на то, что некоторые камеры имеют свою небольшую внутреннюю память, отказ сети сразу может привести к потере всех видео. И для того, чтобы защититься от отказов сети, необходимо применение дорогих коммуникаторов, начиная от третьего уровня и выше.

Но важно понимать, что это в несколько раз увеличит затраты на монтаж и дальнейшее обслуживание системы. Никто не застрахован от заражения сети вредоносными вирусами, которые неизбежно приведут к отказу всей имеющейся системы.


Видеотрафик IP-системы можно зашифровать сетевым защитным протоколом. Такие протоколы чаще всего применяются в компьютерных сетях. Но каждый сервер и камера сами по себе представляют сетевые устройства, и их атакуют как вирусы, так и хакеры.


Так как IP-системы являются сетевым оборудованием, то для их обслуживания необходимы квалифицированные специалисты, на которых придется затрачивать до 400 долларов в год.


Одно из главных преимуществ данной системы – это гибкость и возможность интеграции с беспроводными сетями. И ее расширение практически безгранично, оно будет зависеть от пропускных возможностей локальной сети.


Для монтажа IP-систем необходимы знания сетевых навыков. И от масштабности проекта будет зависеть увеличение сетевого администрирования.


28-08-2014, 18:48
4209 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: