» » » Что же такое силикатный кирпич?

Что же такое силикатный кирпич?

Что же такое силикатный кирпич?

Его родиной считается Германия — именно здесь в 1880 году был зарегистрирован первый в мире патент на производство стеновых материалов нового состава.

Для его производства брали кварцевый песок, смешивали с известью в пропорции одна часть извести к девяти частям песка. Затем добавляли воды и после нескольких часов отстоя, формовали блоки необходимых размеров.

После этого блоки помещали в автоклавы и при температуре пара около +200 °С и давлении около 10 атм. выдерживали их определенное время. Весь процесс занимал не больше суток и был относительно дешев.

Тогда началась пора расцвета производства силикатного кирпича. К началу ХХ века только в России работало около десятка заводов. Они выпускали в год примерно 150 млн. кирпичей.

Производство силикатного кирпича достигло пика в СССР в начале 1960-х годов. Большинство зданий строилось из этого материала, пока не были изобретены железобетонные блоки и плиты.


Хорошая геометрическая форма силикатных кирпичей в комплексе с качественно выполненной расшивкой позволяет выполнять кладку, которая не нуждается в дополнительном декорировании.


Промышленность выпускает как полнотелые, так и пустотелые кирпичи, называемые эффективными.


Недостатки силикатного кирпича


С годами эксплуатации стали проявляться и недостатки силикатного кирпича: он впитывал влагу намного быстрее и больше, чем его керамические собратья, дольше сох.

В районах с продолжительной зимой влага проникала в поры и микротрещины кирпичей, из-за чего под воздействием мороза кладка начинала разрушаться.


Постройки из силикатных материалов прекрасно себя зарекомендовали в местности с сухим климатом. Стены, выложенные из кирпича с полостями (дырчатого), гораздо легче и теплее, при этом не теряют прочности.


К сожалению, в условиях повышенной влажности и часто повторяющихся перепадов температур, кладка, выполненная из силикатных кирпичей, достаточно быстро теряет первоначальный вид. Появляются трещины, которые со временем увеличиваются.


При высоких температурах силикатный кирпич ведет себя следующим образом: нагрев до +190 °С увеличивает его механическую прочность.

При дальнейшем нагревании прочность падает, а по достижении температуры в +580 °С он начинает разрушаться, выделяя в ядовитые вещества, поэтому из силикатных материалов нельзя возводить печи и камины.


Из-за неудовлетворительных характеризующих свойств нельзя обкладывать силикатным кирпичом стены колодцев, погребов и подвалов, где наблюдается повышенная влажность.



Статья предоставлена сайтом www.stroy-dom.net.

28-08-2014, 15:45
2379 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: