» » Использование природного камня в отделке интерьера

Использование природного камня в отделке интерьера

Использование природного камня в отделке интерьера

Такой материал как природный камень с каждым годом становится у строителей все популярней и востребованней. На этот процесс влияет мода и безопасность применения натуральных материалов из-за их экологической безопасности в процессе дальнейшей эксплуатации таких материалов.

Одним из популярных и универсальных материалов натурального происхождения является природный камень. Любовь к натуральному камню в России прослеживается с давних времен, когда еще Москва была белокаменной, а дом, выстроенный из камня, считался успешным признаком благополучия его владельца.

Использование природного камня в отделке интерьера

Еще в далекие времена натуральный камень использовался в строительстве для изготовления домов, дорог, а также для изготовления скульптур и в качестве отделочного материала, если вспомнить каменотесов из сказок Баженова и его великолепный каменный цветок.

Хочется поговорить о таких строительных материалах из числа натуральных камней как мрамор, гранит, травертин, известняк, доломит.

Использование природного камня в отделке интерьера

При их обработке используется термический и механический методы, получая строительный материал с разной поверхностью: оплавленной, лощеной, полированной, шлифованной, пиленой, скалистой, раковистой.

Метод пиленой фактуры получается такой как будто распилено деревянное бревно. Такой рисунок поверхности получается, если камень резать дисковыми пилами или на станке с прямолинейным движением рамы.

Использование природного камня в отделке интерьера

Такая распиловка камня придает материалу шероховатый вид. Обрабатывая такую поверхность материала стальной дробью, получается более декоративная поверхность.

Чтобы получить поверхность камня более гладкую, для распиловки камня используют пилы из более твердых сплавов, а при использовании ручного труда выход готового материала из камня снижается.

Использование природного камня в отделке интерьера

Материал из пиленого камня в основном применяется для изготовления облицовки цоколя зданий, для прокладывания садовых дорожек, площадок, небольших участков стен. Для получения отшлифованной поверхности, камень шлифовальными кругами обрабатывают до нужного качества.

Получаемая поверхность камня на ощупь получается шероховатой, по виду имеет однородный рисунок и при использовании их для укладки на пол или изготовления ступеней, такой материал безопасен в сырую погоду и зимой не очень скользит.

Использование природного камня в отделке интерьера

Для придания большей солидности зданию применяют камень со скалистой фактурой, который изготавливают на колочных станках или методом скалывания. Для получения глянцевой поверхности применяют круги с очень мелким абразивом.

Зеркальный блеск на поверхности обрабатываемого камня получается при применении оксида хрома и азотнокислого олова, в народе известного как паста ГОИ. Чаще всего такую обработку используют для отделки внутри помещений. Особенно необычно и привлекательно в интерьере смотрится такая мозаичная плитка из природного камня.

Использование природного камня в отделке интерьера

Термическая обработка камня делает его поверхность оплавленной. Для получения такого материала применяют термогазоструйный аппарат. Полученный материал после такой обработки применяют для облицовки зданий, площадок, ступеней.

Поверхность каменной плиты, которая имитирует необработанный камень и получается методом скалывания, применяется и отлично смотрится для отделки фасадов зданий.

26-08-2014, 16:21
1565 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: